Авто в августе. Лучшие продажи за кризис, но вернется ли рынок в «доковид»?

Автосегмент продолжает медленно восстанавливаться и по итогам августа должен показать лучший месячный результат с начала кризиса, хотя объем рынка еще вдвое меньше, чем был в марте. Об этом пишет «Коммерсант», изучивший данные аналитического агентства «Автостат».

Так, за последнюю отчетную неделю рынок новых легковых авто вырос на 2,5% в сравнении с предыдущей. С 1 по 28 августа было продано 37,5 тыс. машин. Продажи по итогам месяца прогнозируются на уровне 41,7 тыс. автомобилей.

Итоги августа лучше показателей всех остальных месяцев с начала украинского кризиса — кроме марта. Тогда автозаводы в России начали останавливаться, большинство иностранных поставщиков прекратили завоз машин, и на этом фоне наблюдался ажиотажный спрос на авто. Продажи августа отстают от марта на 47%.

Эксперты отмечают рост доли желающих приобрести автомобиль в кредит. Доля кредитования в сегменте новых машин сегодня оценивается в 30–60% в зависимости от марки, но в последнее время покупательский интерес подогревается возобновлением льготного кредитования. Впрочем, льготы распространяются на покупку российских авто, то есть по факту только на Lada, уточняет «Коммерсант». Продажи этих машин активно росли в июле и августе; доля Lada на рынке повысилась с 29,2% в июле до 37,1% по итогам четырех недель текущего месяца.

Кнопка со ссылкой

Среди иномарок лидировать в продажах продолжает Kia, при этом китайская марка Haval обошла второй корейский концерн Hyundai.

Но запасы автомобилей у дилеров сокращаются. Наиболее ощутим дефицит, по данным компании «Авилон», в сегменте премиальных авто.

Основными потенциальными драйверами рынка эксперты считают льготное автокредитование (это будет стимулировать продажи продукции «АвтоВАЗа»), а также необходимость обновлять парки такси и каршеринга, что будет происходить, как ожидается, за счет китайских марок.

На сайте «Автостата» приводится следующий прогноз агентства: объем продаж новых легковых автомобилей в 2022 году в базовом сценарии составит 620 тыс. штук, в пессимистичном — 570 тыс. Восстановление рынка будет затяжным, и он вряд ли уже вернется к «доковидному» показателю в 1,5 млн единиц — для этого потребуется «откат» цен к прежнему уровню, в чем аналитики сомневаются. Наиболее реальным сценарием эксперты называют достижение рынком отметки в 1 млн штук в 2024–2025 годах.

Новость

Источник: www.banki.ru