Авто в августе. Лучшие продажи за кризис, но вернется ли рынок в «доковид»?

Автосегмент продолжает медленно восстанавливаться и по итогам августа должен показать лучший месячный результат с начала кризиса, хотя объем рынка еще вдвое меньше, чем был в марте. Об этом пишет «Коммерсант», изучивший данные аналитического агентства «Автостат».

Так, за последнюю отчетную неделю рынок новых легковых авто вырос на 2,5% в сравнении с предыдущей. С 1 по 28 августа было продано 37,5 тыс. машин. Продажи по итогам месяца прогнозируются на уровне 41,7 тыс. автомобилей.

Итоги августа лучше показателей всех остальных месяцев с начала украинского кризиса — кроме марта. Тогда автозаводы в России начали останавливаться, большинство иностранных поставщиков прекратили завоз машин, и на этом фоне наблюдался ажиотажный спрос на авто. Продажи августа отстают от марта на 47%.

Эксперты отмечают рост доли желающих приобрести автомобиль в кредит. Доля кредитования в сегменте новых машин сегодня оценивается в 30–60% в зависимости от марки, но в последнее время покупательский интерес подогревается возобновлением льготного кредитования. Впрочем, льготы распространяются на покупку российских авто, то есть по факту только на Lada, уточняет «Коммерсант». Продажи этих машин активно росли в июле и августе; доля Lada на рынке повысилась с 29,2% в июле до 37,1% по итогам четырех недель текущего месяца.

Кнопка со ссылкой

Среди иномарок лидировать в продажах продолжает Kia, при этом китайская марка Haval обошла второй корейский концерн Hyundai.

Но запасы автомобилей у дилеров сокращаются. Наиболее ощутим дефицит, по данным компании «Авилон», в сегменте премиальных авто.

Основными потенциальными драйверами рынка эксперты считают льготное автокредитование (это будет стимулировать продажи продукции «АвтоВАЗа»), а также необходимость обновлять парки такси и каршеринга, что будет происходить, как ожидается, за счет китайских марок.

На сайте «Автостата» приводится следующий прогноз агентства: объем продаж новых легковых автомобилей в 2022 году в базовом сценарии составит 620 тыс. штук, в пессимистичном — 570 тыс. Восстановление рынка будет затяжным, и он вряд ли уже вернется к «доковидному» показателю в 1,5 млн единиц — для этого потребуется «откат» цен к прежнему уровню, в чем аналитики сомневаются. Наиболее реальным сценарием эксперты называют достижение рынком отметки в 1 млн штук в 2024–2025 годах.

Новость

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »