Азия впервые обогнала Европу по объему закупок нефти у России

Азиатские страны впервые обогнали Европу по объемам закупаемой российской нефти — это произошло на фоне вводимых Западом ограничений против России, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Kpler.

Только за последнюю неделю танкеры перевезли от 74 млн до 79 млн баррелей российской нефти, что почти втрое больше, чем за период перед 24 февраля. Большая часть танкеров с российской нефтью идут в Индию и Китай, так как другие страны ограничили импорт, пишет агентство.

Совокупный объем нефти из России для двух крупнейших покупателей в Азии вырос до рекордного уровня в основном за счет увеличения закупок Индии, объяснила аналитик Джейн Се. По ее словам, в этом месяце поставки будут немного ниже.

«Некоторые из покупателей в Азии больше интересуются экономикой, чем политической позицией. Тем не менее США обращают внимание на покупку Индией российской нефти, поэтому могут быть некоторые риски снижения этого торгового потока», — считает эксперт.

После февральских событий страны Евросоюза начали обсуждать введение эмбарго на российскую нефть, однако согласовать его пока не удается. Венгрия блокирует включение этой меры в шестой пакет санкций. При этом председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала, что ЕС рассчитывает отказаться от сырой российской нефти в течение полугода, а от поставок нефтепродуктов — к концу 2022 года.

Источник: www.banki.ru


27 мая 2022