Банк России ожидает спада в экономике страны в этом году на 8—10%

ВВП России в 2022 году сократится на 8—10%. Такие данные нового среднесрочного прогноза Банка России приводятся в его релизе к решению о снижении ключевой ставки.

Как уточняется, эти ожидания прописаны в базовом сценарии регулятора. Спад в основном будет связан с факторами на стороне предложения.

В ЦБ констатируют, что оперативные индикаторы свидетельствуют о сокращении потребительской и деловой активности в России в марте 2022 года. «После временного всплеска потребительский спрос сокращается в реальном выражении, увеличилась склонность населения к сбережению. Несмотря на начавшееся постепенное изменение страновой и товарной структуры экспорта и импорта за счет поиска новых поставщиков и рынков сбыта, предприятия испытывают значительные затруднения в производстве и логистике», — указывает регулятор.

Отмечается более значительное сокращение импорта по сравнению с экспортом из-за внешних торговых и финансовых ограничений.

В 2023 году российская экономика, по прогнозу ЦБ, перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки. Так, выпуск в IV квартале 2023 года может оказаться на 4—5,5% выше уровня IV квартала 2022-го. В целом за 2023 год сокращение ВВП может составить до 3%, а в лучшем случае будет нулевой рост. На эту динамику повлияет эффект базы I квартала 2022 года.

В 2024 году ВВП России вырастет на 2,5—3,5%, ожидают в ЦБ.

Совет директоров Банка России 29 апреля принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 14% годовых с 4 мая.

Новость

Источник: www.banki.ru


29 апреля 2022