«Банкам поставлен ультиматум». ЦБ обяжет их вписать биометрию в мобильные приложения

Банк России опубликовал проект указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…», узнал «Коммерсант». Согласно ему, банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если это приложение сможет регистрировать новых клиентов при помощи идентификации их через единую биометрическую систему (ЕБС).

Указание не будет распространяться на приложения, которые банк закроет в течение полугода после вступления указания в силу, уточняется в документе. При этом кредитная организация должна уведомить об этом в течение месяца с момента начала действия указания.

Документ вступит в силу через десять дней после опубликования — вероятно, новые нормы начнут действовать уже в августе.

«Банкам поставлен ультиматум»

Сегодня через мобильные приложения оформляются основная часть вкладов и заметная доля кредитов, отмечают на рынке. При этом для регистрации в них чаще всего используется банковская карта. В этом случае идентификация не требуется, поскольку все данные у банка уже есть. Идея ЦБ актуальна только для новых клиентов.

«Но фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты», — говорит источник «Коммерсанта».

Регулятор хочет, чтобы банки с универсальной лицензией, которые с 1 сентября будут обязаны открывать счета и выдавать кредиты с помощью идентификации через ЕБС, делали это через самый массовый свой канал, считают источники. В итоге банкам действительно придется доработать мобильные приложения, включив в них идентификацию по ЕБС.

Реализация использования ЕБС в мобильном приложении потребует 10–15 млн рублей на соответствующую доработку ПО собственными силами или с привлечением внешнего подрядчика, говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

«С безопасностью в единой биометрической системе не все гладко, и об этом не раз говорили участники рынка», — отмечает руководитель Национального платежного совета Алма Обаева и добавляет, что, видимо, «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».

Кнопка со ссылкойНовость

Источник: www.banki.ru