Банки Казахстана получили от США разрешение работать с картами «Мир»

Казахстанские банки получили от американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC — подразделение Минфина США, занимающееся применением экономических и торговых санкций) разрешение проводить операции по картам российской платежной системы «Мир» для частных клиентов, сообщило Агентство по регулированию финансового рынка Казахстана.

Письмо от OFAC регулятор получил накануне, 8 декабря. Американское ведомство сообщило, что не возражает против использования карт «Мир» частными клиентами казахстанских банков, а именно — гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан, «для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность».

Таким образом, казахстанские банки имеют право принимать платежи и переводы по картам «Мир», а также выдавать наличные через банкоматы частным клиентам, заключил регулятор.

Решение о подключении к российской платежной системе каждый банк примет самостоятельно «на основе собственных стратегий развития и внутренних систем оценки рисков», отмечено в сообщении.

В то же время в письме OFAC подчеркнуто, что операции с системой «Мир» останутся под особым контролем, чтобы не допустить ее использования для обхода антироссийских санкций.

Кнопка со ссылкой

В сентябре стало известно, что Народный банк Казахстана прекратил принимать карты «Мир». Это произошло после того, как Минфин США предупредил о риске санкций за сотрудничество с российской платежной системой. От приема карт «Мир» на этом фоне стали отказываться и другие зарубежные банки.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »