Банковский аналитик рассказала, как в июне могут поменяться ставки по вкладам

Даже если на ближайшем заседании совета директоров ЦБ повысит ключевую ставку, это вряд ли отразится на ставках по длинным депозитам. При этом проценты по вкладам сроком до года банки могут повысить, рассказала Банки.ру главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

Кнопка со ссылкой

Ключевая ставка Банка России остается неизменной с сентября — 7,5%. При этом на последних заседаниях регулятор давал сигнал о ее возможном повышении. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 9 июня.

При этом средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физлиц во второй декаде декабря прошлого года доходила до 8,192%, но с тех пор медленно, с большими паузами, снижалась и сейчас составляет 7,636%.

При расчете этого индикатора ЦБ использует наиболее высокие процентные ставки в банках — лидерах по объему привлеченных вкладов населения. При этом не учитывается срок, на который оформляется депозит, объясняет Ващелюк.

В последние месяцы банки предлагают максимальные ставки по вкладам на длительный срок — три года. Это связано с тем, что в 2022 году доля таких депозитов значительно уменьшилась, отмечает эксперт.

При этом процентные ставки по длинным вкладам менее подвержены влиянию ожиданий по поводу краткосрочных изменений ключевой ставки. «Вероятнее всего, они будут оставаться на прежнем уровне в ближайшие месяцы даже при небольших изменениях ключевой ставки. В результате индикатор, который учитывает только максимальные ставки, вряд ли существенно изменится», — прогнозируют Ващелюк.

Вместе с тем возможное повышение ключевой ставки может привести к росту процентных ставок по вкладам до одного года, допускает аналитик.

ЦБ может повысить ключевую ставку, если вырастет инфляция, объясняет Ващелюк. С декабря сформировалось много проинфляционных факторов: ослабление рубля, рост дефицита бюджета, увеличение транспортных и других издержек, напоминает эксперт, но пока они не транслировались в полной мере в инфляцию.

«Мы ожидаем, что это должно произойти в ближайшие месяцы: инфляция, вероятнее всего, будет превосходить сезонную норму, ЦБ РФ будет повышать ключевую ставку, а банки — процентные ставки по продуктам», — резюмировала эксперт.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Законопроект о налогах для уехавших россиян повторно внесли в Госдуму

Правительство повторно внесло в Госдуму законопроект о НДФЛ для удаленных работников, следует из думской базы данных. Законопроект правительство внесло в нижнюю палату в апреле, но

Читать полностью »

«Теряют все». Юрист предупредил об опасности для россиян, получивших крупные выплаты

Если человек получил крупную выплату или только что продал имущество, об этом могут узнать мошенники — тогда они начинают активно охотиться за деньгами, рассказал заслуженный

Читать полностью »

Эксперты разъяснили, отложить ли покупку жилья до введения льгот на вторичку

В России обсуждается распространение льготной ипотеки на вторичное жилье, сообщил на днях зампред ЦБ Алексей Заботкин. Как говорил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, предложения по изменениям

Читать полностью »

Для забывших права или ОСАГО водителей предложили отменить штрафы

В правительство направили законопроект, предполагающий отмену штрафов для водителей, которые забыли ОСАГО или водительское удостоверение, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Госдумы от фракции

Читать полностью »

Председатель правления КБ «Кубань Кредит» провел прямую линию для предпринимателей

Александр Калинич ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса об услугах, предлагаемых банком. Накануне Дня российского предпринимателя, 23 мая, предприниматели могли напрямую задавать вопросы

Читать полностью »