Без Google не получится. Ряд приложений в RuStore не работают на смартфонах Huawei

Ряд приложений для доставки еды и путешествий, представленных в магазине RuStore, некорректно работают на телефонах без системных сервисов Google — в частности, на моделях Huawei. Разработчикам предложили использовать «эквивалентные российские сервисы», однако если Huawei вложился в такие программы, то у отечественных компаний их пока просто нет, пишет «Коммерсант».

Так, к примеру, приложения «Аэропорт Шереметьево» и Burger King, если их установить на Huawei, отображают ошибку об отсутствии сервисов Google, последняя программа при этом отказывается работать. Некоторые другие приложения не отображают карту («Островок», «Чайхона № 1») или закрываются при попытке определить местоположение («Туту.ру»).

Кнопка со ссылкой

Как правило, сервисы Google предустанавливаются на большинство телефонов на Android. Приложения не от Google могут подключиться к GMS, установленным на телефоне, и реализовать через них часть своих функций. Однако после санкций США в 2019 году Huawei перестал использовать GMS. Вместо этого смартфоны компании работают на собственном наборе программ HMS — такие программы нужны, например, для возможности уточнять местоположение пользователя.

RuStore был создан под эгидой Минцифры после того, как Google и Apple удалили приложения подсанкционных российских банков из своих каталогов. В него можно загружать приложения, которые адаптированы как под GMS, так и HMS, однако такие программы будут очень большими.

В Минцифры уже направили письмо с просьбой прописать для RuStore принцип «технологической совместимости программ, размещаемых в едином магазине приложений, с операционной системой». В ведомстве обращение получили, но рассматривать его будут в установленные сроки.

Меж тем, по словам экспертов, в России нет пакета компонентов, полностью аналогичного GMS и HMS. Так «Яндекс» в начале 2010-х годов работал над системными сервисами (оболочкой «Яндекс.Shell», прошивкой «Яндекс.Kit», магазином «Яндекс.Store» и т. п.), но проекты были закрыты. Если российские компании решат создавать сервисы для телефонов, неясно, как они будут возвращать инвестиции, считают специалисты.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »