Bloomberg: Китай хочет докупить российскую нефть для стратегических запасов

Китай планирует пополнить свои стратегические запасы российской нефтью, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Планы о заключении дополнительной сделки свидетельствуют о намерении Пекина укрепить энергетические связи с Москвой, отмечает агентство. На данный момент идут переговоры о дополнительных поставках нефти на правительственном уровне, участие нефтяных компаний в них незначительно, уточняет агентство.

Информации об объемах и условиях потенциальной сделки еще нет, как и нет никакой гарантии, что соглашение будет заключено, передает Bloomberg слова источника.

Накануне стало известно, что Евросоюзу не удалось согласовать шестой пакет антироссийских санкций с нефтяным эмбарго. В частности, предложенное эмбарго на импорт российской нефти блокирует Венгрия (вместе с рядом других стран с высокой зависимостью от российского сырья), требуя обширных исключений либо компенсаций.

Страны «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) ранее обязались постепенно снизить свою зависимость от российских энергоносителей, соответствующее заявление было сделано по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Источник: www.banki.ru


19 мая 2022