Bloomberg: вслед за ростом цен на газ миру угрожает угольный кризис

Миру грозит угольный кризис, он станет продолжением первой фазы глобального энергетического кризиса, связанного с нехваткой природного газа на фоне восстановления мировой экономики после пандемии, считает Bloomberg.

В середине 2021 года из-за пандемии коронавируса европейские страны столкнулись с дефицитом электроэнергии. Цены на природный газ резко выросли, и ресурса не хватало, тогда начал расти спрос на уголь.

Сжигаемый на электростанциях уголь считается одним из самых недорогих источников топлива. Из-за нехватки газа в 2021 году Евросоюз увеличил потребление угля на 12%, США — на 17%. Похожая ситуация происходила по всему миру.

Более того, специалисты пришли к выводу, что в прошлом году в мире произвели больше электроэнергии из угля, чем когда-либо раньше. Общий рост составил 9%, и в 2022 году потребление угля снова вырастет минимум на 2%.

Цены растут

Мировое производство еще не восстановилось, а стоимость растет. Цены на фьючерсы на австралийский эталонный уголь для Азии выросли до 280 долларов в октябре, после февраля — до 440 долларов. В результате мир может столкнуться с угольным кризисом.

«Когда вы пытаетесь сбалансировать декарбонизацию и энергетическую безопасность, то все понимают, что побеждает: держать свет включенным. Это то, что одним позволяет оставаться у власти, а других удерживает от уличных протестов», — заявили в Rystad Energy.

24 апреля источники The Telegraph сообщили, что Великобритания планирует отказаться от поставок российского угля до конца года в рамках санкций, в связи с этим власти хотят открыть первую за 30 лет угольную шахту, чтобы возместить поставки.

Источник: www.banki.ru