Большинство согласно: эксперты предсказали, как ЦБ поступит с ключевой ставкой

На предпоследнем в этом году заседании совета директоров 28 октября Банк России оставит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, следует из прогнозов большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, «Ведомостями» и РБК. Инфляционные факторы меняются в разных направлениях, к тому же появились новые вводные, риски от которых только предстоит оценить, так что ЦБ предпочтет взять паузу в смягчении денежно-кредитной политики, полагают эксперты.

В конце февраля Банк России увеличил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых, в середине марта оставил на том же уровне, а затем, начиная с апреля, снижал шесть раз подряд.

В предыдущий раз, в сентябре, Центробанк понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5%. Дальнейшие решения будут принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, говорилось в сообщении регулятора.

Согласно прогнозу ЦБ, в 2022 году инфляция составит 11–13%, в 2023-м — 5–7%, в 2024-м — вернется к цели в 4%. Последнее в этом году заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке должно пройти 16 декабря.

Вряд ли снизят?

Из 20 аналитиков, которых опросил Bloomberg, 16 предположили, что ключевая ставка по итогам заседания ЦБ РФ не изменится и останется на уровне 7,5%.

Банк России уже достаточно активно среагировал на снижение инфляции, понизив ставку с 20%, заявил «Ведомостям» экономист Газпромбанка Павел Бирюков. И пока инфляционный тренд остается в рамках прогноза ЦБ на конец года, добавил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Следует учитывать повышение коммунальных тарифов, перенесенное с июля 2023 года на декабрь 2022-го, отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По оценкам ЦБ, этот фактор может в моменте дать прибавку к инфляции в 1,1 процентного пункта, поэтому ждать дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайшем заседании не стоит, предположил эксперт.

На ближайшем заседании ставка меняться не будет, прогнозирует главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Нейтральное решение может быть обусловлено сохранением высокой неопределенности, в том числе в геополитической сфере, которая не позволит продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Кнопка со ссылкой

Лишь двое из 16 опрошенных «Ведомостями» экспертов считают, что ЦБ может снизить ставку до 7,25% или 7%.

Сохранение ставки и ее снижение минимальным шагом (на 25 б. п.) равновероятны на ближайшем заседании, заявил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Если новая неделя не принесет новостей, ухудшающих стабильность финансовой системы, немного вероятнее снижение ставки минимальным шагом, или на величину 0,5 п. п., предположил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Трое аналитиков среди опрошенных Bloomberg допускают снижение ставки до 7,25%, один — до 7%.

Новые вводные и пауза

По итогам заседания в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала разные сценарии дальнейших решений по ставке, в том числе повышение. Но тогда еще не было известно о начале частичной мобилизации, введении военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и «режимов реагирования» в других регионах, а также о выделении 1 трлн рублей из ФНБ для финансирования дефицита бюджета.

Теперь на решение ЦБ могут повлиять новые вводные, считают опрошенные РБК аналитики. Но в зависимости от последствий эти факторы могут оказаться как проинфляционными, так и дезинфляционными, поэтому регулятор предпочтет взять паузу, чтобы оценить ситуацию, заключили эксперты.

Из-за частичной мобилизации и геополитического обострения упал потребительский спрос, указал Васильев. Также может немного сократиться ВВП из-за отъезда части населения, и уже начало сокращаться кредитование в банковском секторе, добавил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Оба фактора оказывают временный дезинфляционный эффект, поэтому причин повышать ставку нет, сделал вывод эксперт.

«Вместе с тем произошедшие события углубят дефицит бюджета в следующем, 2023 году и приведут к перераспределению денег в пользу менее обеспеченной части населения, что является проинфляционным фактором», — добавил Прокудин. Сокращение рабочей силы из-за мобилизации и оттока населения тоже относятся к проинфляционным факторам, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Стабилизация инфляционных ожиданий на повышенном уровне, сохранение высоких значений базовой инфляции, быстрый рост рублевой денежной массы на фоне дедолларизации и активного бюджетного стимулирования указывают на рост проинфляционных рисков, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов. При этом крепкий курс рубля и сохранение слабого спроса, напротив, ограничивают проинфляционные риски в краткосрочной перспективе и позволяют пока сохранять денежно-кредитные условия без изменений, полагает эксперт.

Решение Банка России вряд ли повлияет на рубль или рынок облигаций, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Сохранение ставки во многом заложено в ожидания рынков, текущее ее значение также соответствует нейтральному уровню, отметил профессор РЭШ Валерий Черноокий.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru