«Боремся за свое, не за чужое»: инвесторы рассказали, как пытаются вернуть замороженные акции

Клиенты брокеров, попавших под санкции, продолжают пытаться вернуть доступ к своим замороженным иностранным акциям — больше всего от ограничений пострадали клиенты ВТБ. Forbes выяснил, как именно инвесторы борются за свои активы.

«Инвестировал, чтобы накопить сыну на квартиру»

Один из пострадавших клиентов — Александр, который начал активно инвестировать через брокера «ВТБ Мои инвестиции» два года назад. Александр вложил в иностранные акции несколько миллионов рублей — это были сбережения за семь лет работы: «Инвестировал, чтобы накопить сыну на квартиру и себе на нормальную альтернативу пенсии».

Когда ВТБ попал под блокирующие санкции США, Александр решил, что продавать все иностранные ценные бумаги, которые были в его портфеле, пока не будет: «Я же не знал, что у меня их отберут, а цена на них в моменте не падала. Наоборот, вложения в долларовые активы казались более безопасной частью инвестиций, чем в рублевые».

В начале марта продать или купить иностранные акции через брокера стало невозможно. В службе поддержки сообщили, что портфель переведут в Альфа-Банк, который позже тоже попал под ограничения. Перевод к другому брокеру тоже не помог. Все зарубежные акции и ETF, которые инвестор покупал еще в ВТБ, заблокированы уже шестой месяц. Российские ценные бумаги Александр продал после разблокировки.

Проблема заблокированных иностранных активов коснулась 5 млн инвесторов — только акций было заморожено на 320 млрд рублей, следует из данных ЦБ. В первую очередь сложности с иностранными активами испытали клиенты «ВТБ Мои инвестиции», «Открытие инвестиции», «Совкомбанк Инвестиции», позднее — клиенты «Альфа-инвестиций» и «СберИнвестиций».

«Ответа до сих пор не получили»

В марте клиенты брокеров начали объединяться в чаты. В одном из самых крупных подобных чатов — «Разборки с ВТБ» — клиенты брокеров рассказывают, как пытаются вернуть свои акции. Так, они пишут и направляют жалобы в ЦБ, прокуратуру, Следственный комитет и другие инстанции. Пострадавшие даже хотели организовать митинг в Москве, но в этом им было отказано.

Группа клиентов брокера организовала два визита в офисы ВТБ в Москве и Санкт-Петербурге, рассказала администратор чата «Разборки с ВТБ» Дарья: «Мы составили коллективное обращение, зарегистрировали. Ответа, к сожалению, до сих пор не получили». Встречу сняли на видео, и одна из участниц на камеру объяснила, почему пришла: «Боремся за свое, не за чужое».

Кнопка со ссылкой

Можно ли что-то сделать?

Ключевой проблемой для российских держателей иностранных бумаг оказались отношения между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и западным депозитарием Euroclear. Несмотря на то что формально НРД оказался под санкциями только в начале июня, фактически Euroclear с 28 февраля без объяснения причин прекратил операции с депозитарием в стандартном режиме.

Часть инвесторов собираются судиться не с Euroclear или европейскими властями, а непосредственно с российскими поставщиками услуг. По словам руководителя группы юристов сервиса DestraLegal.ru Юлии Алейник, сейчас компания готовит коллективный иск к ВТБ из 106 заявок с требованием о разблокировке ценных бумаг. Помимо разблокировки, юристы будут заявлять требование о возмещении убытков.

Кроме того, юристы собрали еще одну группу истцов с требованием о прямой компенсации стоимости иностранных ценных бумаг. Оба иска планируют подать в течение месяца. Впрочем, партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов считает, что иски инвесторов к российским брокерам не будут эффективными. По его мнению, обращаться нужно в сам Euroclear, в совет ЕС, главное управление казначейства Министерства финансов Бельгии и бельгийский Коммерческий суд.

Источник: www.banki.ru