Брокер БКС предоставит своим клиентам доступ к гонконгской бирже

Брокер БКС с 11 июля предоставит всем клиентам доступ к торгам ценными бумагами гонконгских и китайских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX), сообщил представитель брокера.

Инвесторы смогут торговать 12 инструментами, которые пока представлены на СПБ Бирже. В их числе как новые для российского рынка эмитенты (Meituan, Sunny Optical Technology, Country Garden Holdings и другие), так и бумаги, которые ранее торговались на американской бирже NASDAQ (Tencent, JD, Xiaomi, Alibaba). Акции этих иностранных эмитентов доступны без прохождения тестирования по иностранным бумагам для неквалифицированного инвестора.

СПБ Биржа анонсировала старт торгов ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже с 20 июня, однако пока массовый инвестор не имеет доступа к торгам. Пока что сделки заключаются между брокерами в режиме тестирования.

Согласно законодательству Гонконга, при торговле бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже взимается налог на финансовые операции — гербовый сбор в размере 0,13%. Налог уплачивается как при покупке, так и при продаже и будет списываться автоматически с комиссией брокера при заключении сделки.

Торговая сессия будет проходить с 8:00 до 18:00 мск. Бумаги можно будет купить только лотами. К примеру, если в лоте одна акция, то инвестор сможет приобрести ее. Если же в лоте десять акций — придется покупать десять инструментов, пояснили в БКС. Конвертацию валюты в гонконгский доллар будет осуществлять также БКС. Приобрести валюту можно в размере от одного такого доллара.

Сделки с ценными бумагами у БКС можно совершать с помощью мобильного приложения «БКС Мир инвестиций», в веб-кабинете, терминалах QUIK, а также по голосовому поручению через трейдера. Для торговли другими инструментами, которые биржа представит позднее, неквалифицированным инвесторам, возможно, будет необходимо пройти тест, если они не сделали этого раньше.

Источник: www.banki.ru


8 июля 2022