Брокеры попросят европейские регуляторы разблокировать активы клиентов

Российские брокеры и управляющие компании планируют самостоятельно подавать заявления европейским регуляторам для разблокировки активов клиентов, сообщает РБК. При этом юристы говорят, что для подачи заявлений у профучастников остается месяц.

«Финам» готовится направить обращение в Минфин Бельгии, который может выдать соответствующую лицензию для Euroclear — «депозитария, где оказалось заморожено наибольшее количество активов российских инвесторов», пояснил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

«Основание заключается в том, что конечные владельцы активов (инвесторы — клиенты нашей компании) не входят в санкционные списки и на их активы не должны были быть наложены какие-либо ограничения», — добавил Леснов.

Freedom Finance Global также планирует обратиться к регуляторам ЕС за лицензией на разблокировку. «БКС Мир инвестиций» обратится к европейским регуляторам напрямую, если по общему запросу от Национального расчетного депозитария (НРД) будет отрицательный ответ.

«УК «Альфа-Капитал», вне зависимости от решения Евросоюза в отношении генеральной лицензии для НРД, в ближайшее время планирует в индивидуальном порядке обратиться в соответствующие регулирующие органы ЕС с заявлением на получение лицензии», — рассказал руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.

Провайдер биржевых фондов FinEx готовится отправить запрос на получение лицензии в Минфин Бельгии. FinEx планирует выкупить паи своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Получение лицензии — первый этап, отметили там.

«Тинькофф Инвестиции» сообщал ранее, что планирует запросить у Министерства финансов Бельгии лицензию на перевод активов из подпавшего под санкции Евросоюза НРД в другие депозитарии в течение нескольких недель. «Открытие Инвестиции» также заявил, что в рамках работы Клуба защиты инвесторов подготовит проект типового обращения к иностранным регуляторам о разблокировке активов.

Кнопка со ссылкой

Что говорят юристы

Иностранные контрагенты должны завершить все операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года, уточняет «Коммерсант». А с учетом сроков рассмотрения заявления на лицензии должны быть поданы приблизительно до середины ноября, считает руководитель санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева.

У самих инвесторов, по мнению партнера мультисемейного офиса ITS WM Игоря Кузнеца, остается совсем немного вариантов — в частности, пытаться в индивидуальном порядке получить разрешение (лицензию) на разблокировку активов. «При этом необходимо доказать, что за заблокированным санкциями НРД стоит несанкционный клиент, и подтвердить цепочку владения заблокированным портфелем ценных бумаг», — добавил юрист.

С 6 октября каких-либо конкретных решений со стороны регуляторов Бельгии или Люксембурга принято не было, отмечает Кузнец. Более того, по его словам, в условиях начала работы в ЕС над следующим пакетом санкций и усложнившейся внешнеполитической ситуации есть вероятность, что решения о разморозке пока приниматься не будут.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru