Бюджетное правило поддержало рубль — итоги торгов на Мосбирже

Рубль укрепился к доллару и евро, а российские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торгов вторника. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18:59 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 60,68 рубля, что на 17 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро на это время зафиксирован на позиции 62,3 рубля (минус 5 копеек).

На Мосбирже в ходе торгов было проведено 18,1 тыс. сделок с долларом на 821,5 млн долларов и почти 18 тыс. сделок с евро на 760,3 млн евро. Курсовые диапазоны составили 60,41–61,2 рубля за доллар и 62,03–62,5 рубля за евро.

«Поддержку рублю оказало улучшение внешнего фона. Вчера после нашего закрытия большой провал нефтяных цен выкупили благодаря тому, что саудовские власти опровергли сообщения СМИ о стремлении Саудовской Аравии вместе с другими участниками ОПЕК+ повысить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Новое бюджетное правило может стать более ощутимым и долгосрочным фактором, защищающим рубль от серьезного ослабления. Вчера документ был утвержден президентом. В нем существенно ограничен потенциальный объем нефтегазовых сверхдоходов госбюджета, который может быть направлен на покупку валют дружественных стран. Конечно, эти суммы могут увеличиться вслед за ростом цен на нефть, однако в таком случае данный механизм будет лишь сдерживать более существенное укрепление рубля», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Кнопка со ссылкой

Российские фондовые индексы во вторник демонстрировали положительную динамику. Индекс Мосбиржи на 18:50 вырос на 1,37% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 2 196,04 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,81% — до отметки 1 142,58.

«Индекс Мосбиржи сегодня прервал трехдневное снижение. Поддержку индексу оказало улучшение внешнего фона. Так, в плюсе торгуются S&P 500 и DAX, уверенно восстанавливались сырьевые товары. Благодаря этому наиболее ощутимый рост продемонстрировали бумаги сектора горной добычи и металлургии. В то же время акции нефтегазового сектора явно не спешили восстанавливаться. Считаем, что основная причина — эмбарго на российскую нефть, которое вступит в силу уже 5 декабря. Считаем, если нефтяные котировки продолжат расти, спрос на бумаги нефтегазовой отрасли может вернуться. На наш взгляд, на рынке сейчас наблюдается отсутствие каких-либо явных идей. Спросом пользуются лишь отдельные бумаги, в то время как остальные следуют за общим сантиментом», — констатировал главный аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Инвестиционный виджет

Источник: www.banki.ru