«Чем дольше сидишь, тем больнее слезать». В ЦБ выступили за сворачивание льготной ипотеки

Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки: строительная отрасль «подсела» на программу, «как на иглу», заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслан Булатов.

«Наша позиция всегда обозначалась, что мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена, — в пандемию», — заявил Булатов (цитата по ТАСС).

Льготная ипотека действует уже почти три года, за это время цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке, продолжил он. Создается впечатление, что на первичном рынке не осталось рыночной ипотеки.

Кнопка со ссылкой

«Знаете, сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела, как на иглу, на льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем больнее слезать. Обобщая: Банк России за сворачивание постепенное», — заключил Булатов.

В настоящее время по вопросу льготной ипотеки «ведутся разные обсуждения», добавил он.

«У нас ощущение, что если сейчас прекратить льготную ипотеку — с учетом того что мы хотим, чтобы эти так называемые программы досубсидирования застройщиком тоже были свернуты с начала года, — это окажет серьезный удар по строительной отрасли. Поэтому здесь Банк России достаточно гибок, в любом случае льготную ипотеку надо сворачивать, вопрос в том, как это делать так, чтобы это не создало значительные риски для отрасли», — отметил представитель ЦБ.

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что судьба программы льготной ипотеки обсуждается в правительстве, окончательное решение по вопросу пока не принято.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

«Прелюдия». В МВФ предупредили о серьезных последствиях краха банков в США

Недавние крахи банков в США могут привести к более серьезным последствиям, которые будут угрожать финансовой стабильности, говорится на сайте Международного валютного фонда. Пока такое положение

Читать полностью »