«Черный ход». Казахстан раскрыл объем продажи российских ОФЗ через местных брокеров

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана раскрыло детали «маневра» на рынке облигаций, который позволил «некоторым инвесторам обойти санкции» против России, пишет Bloomberg. Речь идет о скупке местными брокерами российских ОФЗ, в основном от имени клиентов из РФ и Казахстана.

По данным регулятора, покупкой российского госдолга занимались шесть казахстанских брокерских контор. Использовались как собственные средства, так и деньги клиентов (в половине случаев).

Сумма таких сделок с марта по декабрь 2022 года составила 641,1 млрд тенге, или 1,4 млрд долларов. Более ранние цифры для сравнения регулятор не опубликовал.

В основном местные брокеры скупали российские ОФЗ от имени казахских клиентов (48,7% покупок) и российских (41,4%). Также среди покупателей были резиденты Объединенных Арабских Эмиратов и Словакии.

Кнопка со ссылкой

«[Такие] объемы указывают на возросшую роль для некоторых инвесторов финансового «черного хода» через Казахстан после введения санкций и других ограничений , которые заблокировали возможность избавиться от российского долга», — комментирует Bloomberg.

А появление россиян среди крупнейших покупателей через казахских брокеров указывает на способность местных инвесторов выводить капитал из страны и использовать лазейки в санкционном режиме, добавляет агентство.

При этом казахстанский регулятор предупредил, что вложения в ОФЗ несут повышенные риски из-за «высокого уровня волатильности на рынках ценных бумаг, низкой ликвидности и угрозы вторичных санкций, связанных с геополитической ситуацией».

Еще в декабре Bloomberg писал, что банки и брокеры Казахстана с большой скидкой скупают российский госдолг у инвесторов, которые не смогли покинуть рынок из-за санкций и других ограничений. Регистрация сделок в клиринговой палате Казахстана позволяет брокерам получать купоны и платежи в счет погашения долга. Иностранцы же из-за ограничений не могут больше получить выплаты по купонам за пределами России, и продажа бумаг позволяет им возместить хотя бы часть своих вложений.

Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана заявлял, что за восемь месяцев объем зарегистрированных еврооблигаций и ОФЗ, выпущенных Минфином РФ, увеличился в 100 раз.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »