Что ждет рубль: как поменяется курс к концу декабря и после Нового года

Накануне курс доллара на Мосбирже впервые с середины октября поднялся выше 63 рублей. Евро в ходе торгов достигал отметки 66,485 рубля, что стало наивысшим показателем с 6 июля. Курс юаня дошел до максимума с 17 августа — 9,04 рубля. Рубль ослабевает на фоне новых нефтяных санкций против России. Что будет дальше с российской валютой, рассказали опрошенные «Коммерсантом» и «Праймом» эксперты.

Из-за чего слабеет рубль?

С февраля, когда стали ужесточаться западные санкции и валютные ограничения в России, основным фактором для формирования курса рубля стала разница между экспортом (наибольшую долю в котором составляют нефть и газ) и импортом.

На фоне введения с 5 декабря эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС и ценового потолка в 60 долларов ее экспорт и, как следствие, приток валюты в Россию могут сократиться — эти ожидания и способствуют ослаблению рубля, объяснили эксперты.

«Мы ожидаем временного падения экспорта и добычи нефти, примерно как это было весной 2022 года, когда добыча снизилась с 11 миллионов до 10 миллионов баррелей в сутки», — отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Сложности в экспорте нефти будут наблюдаться, пока не отлажена часть инфраструктуры поставок в дружественные страны, добавил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Впрочем, эффект смягчается тем, что в некоторых регионах за пределами Европы российская нефть продается по ценам существенно выше 60 долларов, отметил начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Эффект от эмбарго в цифрах можно оценить ближе ко II кварталу 2023 года, заявил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Михаил Шульгин. «Эффект потолка пока также оценить сложно с учетом того, что Россия сейчас готовит свой ответный механизм. Не исключено, что добыча будет сокращена, а это может стимулировать рост мировых нефтяных цен», — добавил эксперт.

Кнопка со ссылкой

Также рубль слабеет из-за обычного для конца года роста импорта, полагают эксперты. «Импорт товаров в Россию под конец года традиционно возрастает для новогодних распродаж», — объяснил Васильев.

Из-за переориентирования российской экономики на Восток прежде всего отмечается рост импорта с расчетом в юанях. Китайской валютой интересуются и локальные частные инвесторы — этому способствует появление вкладов и корпоративных облигаций в юанях, предположила руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая.

Кроме того, на российскую валюту в декабре могут оказывать давление повышенные бюджетные расходы регионального и федерального уровня.

Каким будет курс?

В этих условиях рубль может слабеть и дальше, ожидают участники рынка. Курс доллара может выйти в диапазон 64–65 рублей, предположил главный аналитик ПСБ Егор Жильников. Это произойдет к концу декабря, считает инвестстратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«Во второй половине декабря поддержку рублю окажет налоговый период, когда экспортеры будут активнее продавать валюту для расчетов с бюджетом. Но в последние дни месяца возможен традиционный всплеск спроса ряда участников рынка на валюту, чтобы в ней пересидеть длинные новогодние праздники», — отметил Васильев.

Если темпы сокращения профицита торгового баланса сохранятся, рубль может ослабнуть к концу года до 64–66 за доллар, допустил Шульгин.

По прогнозам «Открытия Research», в середине следующего года курс доллара может превысить 72—73 рубля, к концу — достигнуть 74 рублей, рассказал Шульгин.

«Исходя из интересов ряда отраслей, которые зависят от курса доллара, мы считаем, что оптимальным значением для бюджета будет курс выше отметки 75 рублей, достижение которого возможно скорее к окончанию 2023 года», — поделился мнением Жильников из ПСБ.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »