Что ждет рынок труда: эксперты спрогнозировали проблемы у работников банков

Ключевой проблемой российского рынка труда в 2023 году будет острая нехватка квалифицированных кадров, пишут «Ведомости». Опрошенные изданием эксперты прогнозируют спрос на работников промышленности, IT-специалистов, а также ожидают проблемы у служащих банков.

В 2022 году рынок труда пережил ряд шоков: введение санкций, уход западных работодателей и по меньшей мере две волны релокации. В 2023-м ожидается активная адаптация к сложившимся условиям. С одной стороны, будут меняться структура и модель занятости по мере трансформации экономики, которая вступит в активную фазу. С другой — сильнее проявятся эффекты от релокации.

Сохранится дефицит кадров. Каких?

Еще до спецоперации, в начале 2022 года, глава ЦБ Эльвира Набиуллина называла дефицит квалифицированной рабочей силы одним из двух главных рисков для российской экономики. После 24 февраля российский рынок труда пережил две масштабные волны релокации: с началом СВО весной и на фоне частичной мобилизации осенью.

Косвенно о проблеме нехватки кадров свидетельствует и рекордно низкий уровень безработицы. В ноябре показатель снизился до 3,7%, обновив исторический минимум, сообщал Росстат. В декабрьском пресс-релизе ЦБ снова выделил дефицит кадров как ключевой риск. «Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы», — отмечал регулятор.

Опрос крупнейших компаний, проведенный в октябре РСПП, показал, что большинство из них в моменте не заметили влияния мобилизации на обеспеченность рабочей силой. Но 60% ожидают усугубления дефицита кадров в будущем. Итоги опроса производственных предприятий, опубликованные лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара в октябре, показали рекордный кадровый голод в промышленности. Его вызвал отток кадров в результате как призыва, так и уклонения от мобилизации, говорилось в исследовании.

Одной из наиболее пострадавших от релокации считается отрасль IT. В июне вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что российскому рынку не хватает 1 млн специалистов в сфере цифровых технологий. Помимо этого, в ноябре Минстрой сообщал, что строительной отрасли не хватает около 3 млн работников.

Кнопка со ссылкой

В тех отраслях, где изначально была нехватка работников, мобилизация увеличила ее остроту, объяснил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Но катастрофического дефицита кадров не ожидается, полагает эксперт. В частности, потому что в России традиционно высока «скрытая безработица» — когда работник формально числится в штате, но фактически он избыточен.

Наибольший кадровый голод будет проявляться в бурно растущей военно-промышленной отрасли, считает эксперт. По его оценке, в 2023 году ВПК будет недоставать около 50 тыс. специалистов. Причем речь идет прежде всего о высококвалифицированных инженерах специфического профиля.

В более массовых профессиях с дефицитом рабочей силы столкнутся строительная отрасль, сельское хозяйство и IT, добавил Сафонов. Причем нехватка работников в IT-отрасли преувеличена, полагает эксперт. Реалистичнее считать, что недостает около 250 тыс. специалистов, таким же дефицит айтишников останется и в 2023 году, спрогнозировал профессор. С учетом ожидаемого сокращения жилищного строительства нехватка работников в этой сфере скорее будет оставаться в районе 150 тыс. человек. В сельском хозяйстве будет недоставать около 100 тыс. человек, оценил эксперт.

Что может усугубить

Усугубить ситуацию с дефицитом высококвалифицированных работников может «соревнование в патриотизме», отметил источник, близкий к Госдуме. Речь идет о таких инициативах, как повышение ставки НДФЛ для релокантов не ниже 30%. В декабре с этим предложением выступал спикер Госдумы Вячеслав Володин, но в Минфине ответили, что пока правительство не определилось с окончательной позицией.

В текущих условиях повышать налоговую нагрузку на работающих из-за рубежа специалистов будет нерационально, уверена профессор НИУ ВШЭ Елена Варшавская. В особенности это усугубит недостаток IT-специалистов. К тому же повышение налоговой нагрузки для уехавших чревато тем, что они начнут скрывать свои доходы, из-за чего доходы российского бюджета сократятся, добавила эксперт.

Какие прогнозы по безработице

Вероятно, в 2023 году показатель безработицы сохранится на текущих исторических минимумах, прогнозирует главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

Среднегодовой уровень безработицы продолжит находиться чуть ниже 4%, полагает руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. По ее мнению, снижение показателя относительно прошлых лет обусловлено скорее недостаточным замещением молодежью стареющего населения.

Общее число безработных по итогам 2023 года вырастет на 250–300 тыс. человек, что повысит безработицу на 0,3 процентного пункта, до 4%, прогнозирует главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

По его мнению, безработица станет локальной: сокращение пойдет не по экономике в целом, а по отдельным отраслям, из-за чего новым безработным будет довольно сложно адаптироваться. Будут сокращения в торговле, банках и услугах домохозяйствам, полагает эксперт. Сокращать штаты банкам придется по причине замедления ипотечного кредитования из-за стагнации цен на жилье, а также консолидации на рынке брокерских услуг.

По итогам 2022 года именно в банковской и страховой отраслях произошло наибольшее сокращение числа вакансий, сообщили в SuperJob.

По прогнозу Варшавской, в 2023 году безработица резко не вырастет и будет оставаться в пределах 5%.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »