Чтобы подстраховаться. Доцент РЭУ Плеханова назвала, куда лучше вложить деньги

Ситуация на рынке акций остается нестабильной — нет четкого тренда по динамике цены, непонятно, что будет с выплатой дивидендов. В долгосрочной перспективе они должны отыграть потери, но желающим подстраховаться лучше выбрать защитные облигации или валютные активы дружественных стран, рассказала «Прайму» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Весенний обвал фондового рынка показал, что даже вложения в акции крупнейших компаний добывающей и перерабатывающей отрасли не гарантируют стабильности. «Постепенно они отыгрывают свои позиции, но до настоящего времени не вернулись к уровню начала года. К лидерам падения также можем отнести финансовые компании (в том числе банки) и авиаперевозчиков», — отметила финансист.

Но если у инвестора уже сформирован «качественный диверсифицированный портфель корпоративных ценных бумаг», эксперт не рекомендует сейчас от них избавляться. «Есть так называемые защитные акции — бумаги компаний тех отраслей, спрос на продукцию или услуги которых стабильны в любых ситуациях. Так, положительную динамику демонстрируют акции крупных ритейлеров», — указала доцент.

Кнопка со ссылкой

Чтобы диверсифицировать риски, Валишвили советует присмотреться к защитным активам. «Облигации как государственные, так и корпоративные, достаточно стабильны в цене. Продажа на фондовом рынке облигаций с дисконтом принесет кредитору гарантированный доход как минимум на уровне дисконта, а также доходность по купону», — объяснила эксперт.

По ее словам, на длительном отрезке времени довольно стабильны и валютные активы. Доллары и евро лучше не оставлять в качестве инвестиций, поскольку возможно введение отрицательных процентных ставок по валютным вкладам и повышение банковских комиссий за обслуживание валютных счетов. Целесообразно перевести их в другие валюты, например в юань, заявила эксперт.

Ранее аналитики отмечали, что среди «дружественных» валют достойной заменой доллару и евро пока выглядит только юань. Растет предложение облигаций российских эмитентов, номинированных в китайской валюте, указывали эксперты, но доходность по ним уступает рублевым корпоративным облигациям, схожая ситуация наблюдается и с вкладами.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »