Clearstream возобновит конвертацию расписок российских эмитентов с 18 июля

Конвертация депозитарных расписок на акции российских эмитентов, приостановленная в связи с попаданием «Национального расчетного депозитария» под блокирующие санкции Евросоюза, возобновится 18 июля, сообщается на сайте международного депозитария Clearstream.

«НРД опубликовал сообщение о том, что до 31 июля 2022 года включительно НРД не будет взимать плату за услуги по переводу российских акций на счета депо агентов DR-программ. Учитывая, что НРД не получит никакой экономической выгоды в результате выполнения инструкции по конвертации, компетентные органы считают конвертацию депозитарных расписок допустимой в соответствии с действующими санкциями ЕС», — говорится в сообщении.

Clearstream ввел санкции против НРД с 10 июня на «неопределенный срок». В середине июня ЦБ оценил замороженные в НРД иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, в 6 трлн рублей.

Кнопка со ссылкой

Санкции против НРД болезненно ударили по держателям ценных бумаг. В Евросоюзе поясняют, что НРД — крупнейший депозитарий России, он играет значимую роль в экономике.

Минфин России 1 июня разрешил продолжить программу депозитарных расписок 15 из 36 российских эмитентов. Остальные компании, в соответствии с законом, должны провести делистинг за рубежом и конвертировать расписки в акции.

Инвестиционный виджет

Источник: www.banki.ru


14 июля 2022