ЦБ будет покупать золото у банков по фиксированной цене

ЦБ РФ с понедельника возобновит закупки золота у банков, при этом драгметалл будет приобретаться по фиксированной цене — она назначена на ближайшие три месяца, следует из сообщения на сайте регулятора.

«Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5 тыс. рублей за 1 грамм», — проинформировала пресс-служба ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что установленный уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли в текущем году.

По истечении указанного периода цена покупки золота может быть уточнена с учетом складывающегося баланса спроса и предложения на внутреннем рынке.

Ранее, 15 марта 2022 года, Центробанк приостановил покупку золота у кредитных организаций, чтобы дать им возможность удовлетворить спрос населения на этот актив. Регулятор тогда отмечал возросший спрос со стороны населения на покупку физического золота в слитках, обусловленный, в частности, отменой уплаты НДС при совершении этих операций. Кроме того, президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий банкам продавать гражданам золотые слитки за валюту.

США на этой неделе расширили антироссийский санкционный список, включив в него и золото из резервов ЦБ РФ, а Великобритания вслед за этим разъяснила, что ее санкции на операции с российскими резервами распространяются и на трансакции с золотом. В Банке России, комментируя новые санкции, подчеркнули, что все золото из золотовалютных резервов находится на территории РФ.

Новость

Источник: www.banki.ru