ЦБ может вскоре предложить решение по работе с инвесторами из дружественных стран

ЦБ может уже в ближайшие недели предложить решение по взаимодействию с инвесторами из дружественных стран, заявил управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов на конференции «Финфин-2022».

По словам Пестова, биржа ведет активный диалог с регулятором на эту тему. «Президент сказал, что мы не собираемся самоизолироваться, и это касается финансового рынка. С Банком России идет активный диалог как со стороны представителей биржи, так и со стороны брокерского и банковского сообщества на тему дружественных нерезидентов, и еще один вопрос — КИКи — контролируемые компании, через которые брокеры работали на Кипре, в Великобритании и других санкционных юрисдикциях», — отметил Пестов.

По его словам, решение может быть предложено уже в ближайшие недели. «По предварительной информации, буквально на прошлой неделе Банк России сказал, что они сейчас обсуждают, и если все будет хорошо, то в течение недели-двух обещали озвучить концепцию, как, возможно, будет выглядеть рынок с участием дружественных нерезидентов и КИКов», — сказал представитель Мосбиржи.

В России действует мораторий на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов и на выплаты в их адрес. Однако профучастники столкнулись с тем, что под действие моратория подпали все нерезиденты, в том числе и из дружественных стран.

Источник: www.banki.ru