ЦБ не тронул ставку. Как это повлияет на кредиты и вклады, объяснил аналитик Банки.ру

Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5% — большинство экспертов предполагали, что ЦБ сохранит показатель. Аналитик Банки.ру Вадим Тихонов объяснил, что может измениться после решения регулятора.

«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Кнопка со ссылкой

Что будет с кредитами и вкладами

«ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, как мы и прогнозировали. Регулятор фиксирует замедление инфляции, и ее значение по итогам года пока укладывается в 12–13%, согласно их обновленному прогнозу. Такое решение никак не повлияет на динамику ставок, которые больше всего интересуют население, по кредитам и вкладам», — объясняет Вадим Тихонов.

Ожидать снижения ставок не стоит, добавляет аналитик.

«ЦБ, как и мы, тоже отмечает повышение банками ставок по вкладам, но это в первую очередь попытка затормозить сентябрьский отток средств физлиц (сокращение на 637 миллиардов рублей за сентябрь). Полагаю, что уже в октябре отток существенно замедлится. Тем не менее в ближайшее время и по кредитам не стоит ожидать снижения ставок», — объясняет он.

Заказ исследования

«Стоит сделать оговорку»

«Но даже с таким повышением ставок по вкладам от банков не получится с помощью этого инструмента отыграть потери даже от официальной инфляции, попадающей в прогнозы ЦБ. Конечно, в текущей ситуации стоит сделать оговорку — если не произойдет новых политических изменений и масштабных с точки зрения влияния на экономику событий, которые повлекут за собой иные решения регулятора и поведение рынка», — заключает Вадим Тихонов.

НовостьПродуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru