ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5%

Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5%, сообщается на официальном сайте регулятора.

«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0–13,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ.

«По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», — отмечают в ЦБ.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Ключевая ставка была увеличена Банком России до рекордных 20% годовых в конце февраля 2022 года. Начиная с апреля регулятор снижал показатель шесть раз подряд. В сентябре Центробанк понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 7,5%.

Последнее в 2022 году заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 16 декабря.

Кнопка со ссылкой

Чего ждали аналитики

Большинство аналитиков предполагали, что Банк России сегодня оставит ключевую ставку без изменений — такое мнение высказывал руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев. Максимум, что допускаланалитик, это небольшое снижение — на 0,25%.

«Учитывая новые геополитические вызовы — введение потолка цен на поставку нефти из страны, введение военного положения в ряде регионов, частичной мобилизации граждан, отъезд части экономически активного населения, — ЦБ необходимо тщательно оценить значительное количество как проинфляционных, так и дезинфляционных факторов, влияющих на финансовую систему, экономическую активность и общее состояние экономики», — отмечал аналитик.

В дальнейшем с большой вероятностью регулятор возьмет паузу в изменении ключевой ставки, говорил Дмитрий Хмелев. При этом аналитик допускает, что ставка может измениться 16 декабря — а «в случае более раннего наступления масштабных с точки зрения влияния на экономику событий решение может быть принято внепланово и раньше».

Что будет с кредитами и вкладами

«На кредиты и вклады сейчас влияют иные факторы. Ставки по вкладам банки повышают, пытаясь несколько затормозить отток средств физлиц и следуя риторике регулятора о скором завершении цикла снижения ключевой ставки», — добавлял аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

Также отсутствие изменений по ключевой ставке и укладывающиеся в прогнозы государственных ведомств цифры по инфляции не будут оказывать существенного влияния на фондовый рынок, подчеркивал эксперт.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru