ЦБ поделится с полицией информацией о цифровых мошенниках

Госдума на внеочередном заседании 15 июля приняла в первом чтении законопроект об обмене оперативной информацией о правонарушениях в сфере IT-технологий между МВД и Центробанком.

Проект закона был разработан правительством РФ. Его авторы указывают на резкий рост преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе с применением расчетных пластиковых карт. Так, только в 2020 году было зарегистрировано 190,2 тыс. таких преступлений, рост к предыдущему году составил 453,1%.

В пояснительной записке также приводится статистика ЦБ. В 2021 году количество операций по переводу денежных средств без согласия клиента увеличилось на 33,8% (всего зафиксировано 1,035 млн таких операций), их объем превысил 9,7 млрд рублей.

Месяц на раздумья

Авторы законопроекта пояснили, что быстро реагировать на подобные преступления МВД не может из-за несовершенства законодательства. Дело в том, что сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений составляют до 30 дней.

«Это создает проблему, связанную с невозможностью проведения срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий. В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3–4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбужденных дел», — говорится в пояснительной записке.

Изменения предусматривают упрощение процедуры передачи МВД информации из базы данных ЦБ о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. В частности, предполагается подключение структур МВД России к автоматизированной системе обработки инцидентов ФинЦЕРТ Банка России.

Как утверждают авторы законопроекта, правовой режим банковской тайны при этом будет сохранен.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru


16 июля 2022