ЦБ поручил банкам составить планы работы с активами, заблокированными из-за санкций

Банк России попросил банки подготовить индивидуальные планы работы с активами, заблокированными из-за санкций, рассказали источники «Коммерсанта». До 22 августа регулятор просил предоставить информацию как по головной организации, так и по значимым дочерним структурам.

Получение соответствующего письма ЦБ подтвердили источники газеты в трех крупных банках. В двух банках из топ-10 рассказали, что в ответе ЦБ лишь перечислили замороженные активы и отметили случаи, где предпринимают какие-либо действия: таких меньше половины.

Банк России пытается оценить масштаб замороженных активов, считают источники «Коммерсанта», — при этом они признают, что не смогли предложить какие-либо меры по «разморозке». В одном из подсанкционных банков заявили, что это достаточно стандартная для ЦБ практика — собирать точечные идеи, на основе которых возможно выработать общий подход к проблеме.

Кнопка со ссылкой

У «дочек» российских банков могли быть заблокированы средства на сумму до 300 млн евро в части брокерских счетов и на несколько миллиардов евро у корпоративных клиентов, полагает независимый эксперт Андрей Бархота. Наиболее часто, по его словам, встречаются случаи санкционной блокировки средств клиентов дочерних брокерских или кредитных организаций в странах ЕС и на Кипре.

Пока наиболее перспективная стратегия решения проблемы замороженных активов состоит в плотном взаимодействии с локальными финансовыми компаниями, не попавшими под санкции, с целью реализации акций дочерних организаций, считает Бархота.

Набор мер, принимаемых банками, совсем неширок, заключает операционный директор ITS WM Екатерина Попова: они могут обращаться к иностранным регуляторам за получением лицензий на разблокировку активов и денег и поддерживать аналогичные обращения своих клиентов. В случае подсанкционных финансовых институтов, по ее словам, может сработать только второй вариант.

Источник: www.banki.ru