ЦБ продлил валютные ограничения, это теперь навсегда? Отвечает аналитик Банки.ру

В пятницу, 9 сентября, Банк России продлевает ограничения для физических лиц на снятие наличной иностранной валюты еще на полгода — до 9 марта, объявил регулятор. Аналитик Банки.ру Вадим Тихонов предполагает, что правила ЦБ придуманы еще на более длительный срок.

«Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на шесть месяцев до 9 марта 2023 года. Сохраняется действующий до 9 сентября этого года лимит в 10 тысяч долларов или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада», — сообщил регулятор.

До 9 марта остаются в силе и ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в кассы после 9 апреля 2022 года.

Ограничения теперь навсегда?

«Ничто так не краткосрочно, как такое условное «навсегда». Но правила выглядят так, будто придуманы не на полгода, а уже на более длительный срок», — говорит аналитик Вадим Тихонов.

Ситуация может измениться, если будут смягчены санкции, считает эксперт.

«Полагаю, что изменения могут произойти только вследствие улучшения отношений между Россией и Западом. Не обязательно речь о серьезном потеплении этих отношений, скорее, о смягчении санкций по валюте», — объясняет аналитик.

Кнопка со ссылкой

Как изменились правила?

Наличная валюта со счетов и вкладов физических лиц, открытых после 9 сентября, будет выдаваться в рублях по курсу коммерческого банка без привязки к официальному курсу, говорится в сообщении регулятора.

Привязка к официальному курсу ЦБ сохраняется для валюты, зачисленной с 9 марта до 9 сентября 2022 года. Она по-прежнему будет выдаваться в рублях по курсу банка, но сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Банка России на день выплаты.

Это необходимо для поддержки банковской системы, поясняет аналитик.

«Тот факт, что валюта будет выдаваться в рублях по курсу банка без привязки к официальному курсу ЦБ, говорит о том, что ситуация отдана на откуп банкам. В сущности, банк может менять внутренний курс по несколько раз в день. То есть речь снова не о поддержке клиента и вкладчика, а о поддержке банковской системы. Собственно, по-другому никогда и не было в кризисных ситуациях», — заключил Вадим Тихонов.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Источник: www.banki.ru