ЦБ РФ видит пространство для дополнительного снижения ключевой ставки в 2022 году

Банк России видит возможности для дополнительного снижения ключевой ставки в 2022 году. Об этом говорится в релизе регулятора к сегодняшнему снижению ключевой ставки.

Совет директоров Банка России 29 апреля принял решение уменьшить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 14% годовых с 4 мая.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году», — отмечается в сообщении.

В соответствии с опубликованным сегодня новым среднесрочным прогнозом Банка России, среднее за 2022 год значение ключевой ставки может составить 12,5—14% годовых. «С учетом того что с 1 января по 3 мая 2022 года средняя ключевая ставка равна 14,1%, с 4 мая до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 11,7—14%», — говорится в примечании к прогнозу.

В материалах ЦБ указано, что в 2021 году среднее значение ключевой ставки составило 5,7%. Напомним, что в течение года регулятор увеличил ставку ровно вдвое: с 4,25% на начало 2021-го до 8,5%. В этом году она была повышена до 9,5% в середине февраля, затем, в конце месяца, до рекордных 20%, а в апреле снижена до 17% (это значение ставки действует с 11 апреля по 3 мая включительно).

Прогноз ЦБ предусматривает среднюю ключевую ставку в 2023 году на уровне 9—11%, в 2024-м — 6—8%.

В Сбербанке на прошлой неделе заявили, что Центробанк может довести ключевую ставку до 10% к июлю — сентябрю. В ВТБ считают, что к концу текущего года ключевая ставка может быть снижена до 12—13%. По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, к концу года ключевая ставка может опуститься до 10—12% годовых. Национальное рейтинговое агентство прогнозирует снижение ключевой ставки к концу 2022 года до 12%.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »