ЦБ: заморозка российских резервов не помешает тратить средства из ФНБ

Заморозка российских золотовалютных резервов не помешает использовать средства из Фонда национального благосостояния, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме. Разница лишь в том, что теперь ЦБ не сможет продавать валюту, приводят ее слова «Ведомости».

«Несмотря на то что часть резервов заморожена, мы будем передавать деньги правительству в рамках трат ими из ФНБ. Просто мы не можем зеркалировать это, как было раньше, на валютном рынке, мы не сможем продавать валюту. Но у нас здесь есть инструмент ограничения по движению капитала», — отметила Набиуллина.

Санкционные меры, введенные в отношении России и ЦБ в том числе, привели к заморозке более 300 млрд долларов золотовалютных резервов (доллары, евро, иены), хранящихся на счетах регулятора за границей. Набиуллина называла заморозку резервов беспрецедентной в мировом масштабе и заявила о готовящихся судебных исках по этому поводу.

Заморозка также затронула и средства Фонда национального благосостояния. «Бюджетное правило» предполагает, что ФНБ продает валюту Минфину при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель по курсу 2017 года и покупает валюту ведомства при ценах ниже этого уровня. Центробанк выступает в роли агента Минфина и может предоставлять министерству валюту из своих резервов. Впервые подобная сделка состоялась в 2020 году, когда во время падения курса рубля ЦБ предоставил Минфину валюту из своих резервов.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе отчета Центробанка о работе за 2021 год выразил уверенность в том, что Россия сможет вернуть свои замороженные активы, возможно даже с процентами. По словам Володина, Россия не потеряла свои ресурсы, их заморозили. Но, несмотря на это, страна готова вернуть их, отметил председатель Госдумы. «И деньги вернем, еще и проценты выплатят. Надо в это верить», — сказал спикер.

Сегодня Дума, заслушав доклад, переназначила Набиуллину главой ЦБ еще на пять лет.

Новость

Источник: www.banki.ru


21 апреля 2022