ЦБ запретит неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными акциями

Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, сообщила пресс-служба регулятора. В концепцию вошел широкий спектр мер: от новых критериев присвоения статуса квалифицированного инвестора, которые не менялись более пяти лет, до упорядочения деятельности инвестиционных советников.

Главные предложения:

  • Увеличить с 6 млн до 30 млн рублей размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотреть требования к их формированию. Это соответствует мировой практике определения квалификации по имущественному статусу, говорят в ЦБ.
  • Временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами: «Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов».
  • Пересмотреть максимальный размер «плеча», доступный неквалифицированным инвесторам, и ввести обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств.
  • Усовершенствовать процедуру тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов: увеличить число вопросов в тесте, а также ввести временны́е интервалы между попытками пересдачи.
  • Создать единые реестры, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. По мнению представителей Банка России, это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера.

Кнопка со ссылкой

Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством РФ, уточнили в ЦБ. Далее их планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые войдут в основу законопроектов.

«Первый шаг в ряду новых мер — рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг. Ограничения не касаются ценных бумаг Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в Российской Федерации», — добавили в пресс-службе.

Источник: www.banki.ru


20 июля 2022