Цена — до 40 тысяч. Должников заставят купить умные счетчики, позволяющие отключать им свет

Должников по счетам за электроэнергию попросят за свой счет устанавливать умные электросчетчики с функцией дистанционного отключения электроснабжения — такой аппарат, как выяснил «Коммерсант», стоит до 40 тыс. рублей. Участники рынка отмечают, что мера коснется только самых злостных должников.

Речь идет о поправках к законодательству, которые разработало Минэнерго. В документе говорится о потребителях, которые в течение года неоднократно получали уведомления об ограничении электроснабжения из-за долгов, — они должны будут компенсировать стоимость аппарата с функцией дистанционного ограничения электроснабжения.

  • Если должник получил уведомление об установке умного счетчика до конца 2023 года, то ГП и сетевая компания обязаны поставить аппарат в течение полугода.
  • Если должника выявили после 1 января 2024 года, то на установку прибора отводится три месяца.

ГП и сетевая компания с помощью прибора смогут дистанционно ограничивать электроснабжение потребителя, если он снова не будет платить по счетам. Если должник отказывается установить счетчик, ему грозит штраф.

Кнопка со ссылкой

Стоимость умного счетчика составляет 14–40 тыс. рублей с учетом установки, говорят эксперты. Что касается самого предложения, то оно выглядит как способ воздействия на злостных неплательщиков для избирательного применения в особо вопиющих случаях, считает Сергей Роженко из Kept.

При среднем чеке за электроэнергию около 1 тыс. рублей в месяц стоимость умного счетчика эквивалентна как минимум цене электроэнергии за два-три года, поэтому вряд ли эта мера будет применяться к социально незащищенным слоям населения, отмечает Роженко.

Новые правила — «не столько карательная мера для потребителя, сколько способ упростить субъектам энергетики введение ограничения в отношении злостных неплательщиков», говорят в Ассоциации ГП и ЭСК.

«Такая мера будет способствовать повышению платежной дисциплины, а также способствовать соблюдению баланса интересов как энергокомпаний, так и добросовестных потребителей», — считают в «Россетях».

Источник: www.banki.ru