Центробанк: проинфляционные риски несколько снизились

Проинфляционные риски в России несколько снизились, хотя и остаются высокими. Об этом заявил Центробанк в релизе к решению о снижении ключевой ставки.

«Проинфляционные риски несколько снизились, но остаются существенными», — пишет ЦБ.

Регулятор констатирует, что «риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать». Как поясняется, это создало условия для снижения ключевой ставки.

Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности, указывают в ЦБ, хотя годовая инфляция, согласно представленным в этом же релизе данным, пока продолжает ускоряться (по оценке на 22 апреля, она составила 17,6% после 16,7% в марте) и, по прогнозу, в предстоящие месяцы «продолжит возрастать в силу эффекта базы».

Новость

Регулятор поясняет, что проинфляционные риски прежде всего связаны с дальнейшим усилением внешних торговых и финансовых ограничений. «Снижение потенциала российской экономики вследствие ограничительных мер может оказаться более значительным, чем предполагается в базовом сценарии. На краткосрочном горизонте действие проинфляционных факторов может усиливаться высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями», — отмечают в ЦБ.

«Дезинфляционные риски для базового сценария во многом связаны с возможным дополнительным ужесточением денежно-кредитных условий в экономике из-за сохранения высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам на фоне высокой неопределенности. Это в совокупности может привести к более существенному замедлению кредитной активности», — говорится в материале.

Значимым фактором для динамики инфляции и инфляционных ожиданий Центробанк также называет динамику обменного курса рубля.

Кроме того, динамика экономики и инфляции будет зависеть от решений в области бюджетной политики. ЦБ в базовом сценарии исходит из уже утвержденной среднесрочной траектории бюджетных расходов, при этом изменение параметров бюджетной политики, как предупреждает регулятор, может оказать влияние на среднесрочную траекторию ключевой ставки.

Совет директоров Банка России 29 апреля принял решение уменьшить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 14% годовых с 4 мая.

Новость

Источник: www.banki.ru


29 апреля 2022