Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%

Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку с 8% до 7,5%, сообщается на официальном сайте регулятора.

Таким образом, ставка снижена на 50 базисных пунктов.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле», — говорится в сообщении регулятора.

Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными, добавляют в Банке России, и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Так, на повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.

Банк России убрал из заявления по ключевой ставке сигнал по своим дальнейшим действиям.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — следует из сообщения.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Новое снижение стало шестым подряд: после того как в конце февраля Банк России экстренно повысил ставку до 20%, регулятор в ходе нескольких плановых и внеплановых заседаний снижал показатель. Весной ЦБ понижал ставку трижды до 17%, 14% и 11%, а в июне вернул на уровень 9,5%. В июле регулятор понизил ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов до 8%.

Ожидания аналитиков

Большинство экспертов предсказывали, что Банк России действительно продолжит снижение ключевой ставки, но «сократит шаг», об этом говорил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Эксперт прогнозировал снижение на 50 базисных пунктов.

«Если же говорить о дальнейших шагах регулятора, то мы не исключаем, что он может взять паузу в цикле снижения ставки до конца года, чтобы оценить влияние проделанных шагов на экономику, кредитную активность, удостовериться в сохранении тренда на снижение инфляции и движении ее к цели. И уже в следующем году, в случае сохранения позитивных тенденций, цикл снижения ставки может быть продолжен», — добавил эксперт.

Кнопка со ссылкой

Что будет с курсом и ставками

«Решение практически не окажет влияния на курс национальной валюты, возможно умеренное ослабление рубля на итогах заседания. Однако ожидать существенного движения вверх основных мировых валют на этом факте не стоит», — отмечал Богдан Зварич.

Что касается ставок, то на фоне решения ЦБ доходность по вкладам продолжит снижаться, пусть и более плавно, рассказывал аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

«Мы ожидаем, что интерес вкладчиков в сентябре начнет снова смещаться в сторону более долгосрочных депозитов срочностью один-два года. В частности, за счет сокращения количества спецпредложений от банков на короткие вклады, что приведет к выравниванию ставок — по более длинным депозитам они станут привлекательнее», — говорил он.

Источник: www.banki.ru