Цифровые валюты и стимулы для вкладчиков. Поручения Мишустина по финрынку

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал Минфину, Центробанку и другим ведомствам поручения по итогам состоявшейся 30 августа стратегической сессии, посвященной развитию финансовой системы страны. Поручения опубликованы во вторник, 13 сентября, на сайте Кабмина, в их числе — разработка дополнительных механизмов стимулирования долгосрочных сбережений граждан, расширение использования цифровых валют, упрощение доступа иностранных инвесторов и эмитентов на российский рынок.

? Минфину при участии Центробанка предстоит доработать стратегию развития финансового рынка РФ до 2030 года с учетом поручений президента и текущей геополитической ситуации. На стратегической сессии Мишустин отмечал, что необходимо сформировать механизмы, которые позволят обеспечить экономику финансовыми ресурсами и поддержать непрерывность деятельности предприятий и отраслей (соответственно, сохранить рабочие места). Актуализированный проект документа должен быть представлен в правительство не позднее 1 декабря.

Цифровые валюты

Большой блок поручений посвящен развитию цифровых финансовых активов. По мнению Мишустина, в текущих условиях их использование будет способствовать бесперебойной оплате поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.

? Минфину при участии Банка России необходимо представить согласованные предложения по развитию в стране рынка цифровых финансовых активов, включая использование децентрализованных технологий. Срок выполнения поручения — до 1 декабря.

? Минфин вместе с ЦБ, Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой и ФСБ должны «выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах». Срок — к 19 декабря.

Центробанк настаивал на запрете майнинга и обращения криптовалют в России, но теперь очевидно, что проиграл эту битву Минфину, который выступает за комплексное регулирование криптовалютного рынка. На прошлой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин и Банк России выступают за легализацию трансграничных расчетов в криптовалютах. Центробанк тогда это подтвердил, но подчеркнул, что он против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России.

? Минфину при участии Банка России предстоит подготовить и направить в Кабмин предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Срок — к 19 декабря.

Кнопка со ссылкой

Другие поручения

? Минфин и Минэкономразвития при участии ЦБ должны проработать расширение номенклатуры инструментов товарного рынка и хеджирования изменения цен на товарные и финансовые активы «с учетом глобальной турбулентности». Срок — до 15 декабря.

? Центробанку и заинтересованным федеральным органам власти поручено разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов и механизмы их администрирования. Необходимость создания концепции возникла в связи с тем, что до недавнего времени российские площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы, но теперь зарубежные администраторы из недружественных юрисдикций перестали давать необходимую информацию. Срок — до 15 декабря.

? Минцифры, Минфин, ФСБ, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба должны представить в правительство согласованные предложения по механизму удаленной идентификации для упрощения доступа иностранных инвесторов и эмитентов на российский финансовый рынок. Срок — к 19 декабря.

? МЭР и Минфин при участии Банка России и ВЭБа должны проработать вопрос по расширению действующих и запуску новых механизмов хеджирования процентных рисков по кредитам на целевые инвестиционные проекты для замещения финансовых инструментов, которые ранее предлагались в основном иностранными участниками. Срок — к 17 октября.

? Эти же ведомства должны подготовить и внести в правительство предложения по переводу мер господдержки с субсидирования процентных ставок к компенсации части капитальных расходов по инвестпроектам, финансируемым в момент ввода в эксплуатацию.

? Минфин и МЭР при участии Банка России должны разработать критерии проектов технологического суверенитета и модернизации экономики для применения Центробанком мер стимулирующего банковского регулирования. Срок — до 26 декабря.

Стимулы для вкладчиков

? Отдельное поручение Мишустин дал по вопросу формирования долгосрочных сбережений граждан. Предложения о дополнительных механизмах стимулирования и поощрения таких сбережений Минфин и МЭР при участии Центробанка должны проработать и представить в Кабмин не позднее 31 марта 2023 года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в ходе Московского финансового форуме об идее усилить страховую защиту по срочным вкладам, что позволит удлинить пассивы банковской системы. «Ведомости» тогда же узнали, что в перечень инициатив по развитию финансового рынка включено предложение о запуске в России безотзывных депозитов для физических лиц с полным страховым покрытием.

Источник: www.banki.ru