Депозит стал самым доходным инструментом 2022 года: куда лучше вложиться теперь

В 2022 году в России рублевый вклад показал максимальную доходность среди наиболее популярных у консервативных инвесторов активов, узнали «Известия» из исследования аудиторской сети FinExpertiza. Но в 2023-м депозиты вряд ли сохранят свою относительную привлекательность, предположили опрошенные изданием участники рынка. Эксперты назвали, какие инвестиции могут стать более перспективными в наступившем году.

Доходы и убытки

Открыв вклад на 100 тыс. рублей в начале года и зафиксировав прибыль в конце него, россиянин мог заработать 7,7 тыс. рублей, подсчитали в FinExpertiza. Вложив ту же сумму в корпоративные облигации, инвестор получил бы 7,2 тыс. рублей, в ОФЗ — 3,2 тыс. рублей. Но с учетом годовой инфляции в 12% ни один из этих наиболее популярных инструментов не принес бы консервативному инвестору реального дохода, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Разместив те же 100 тыс. рублей на годовом депозите в марте, когда средняя ставка составляла 18,7%, к концу 2022-го вкладчик получил бы больший доход — 15,6 тыс. рублей.

Кнопка со ссылкой

Вложив такую же сумму в российские акции в январе, к декабрю инвестор мог потерять 39,2 тыс. рублей. Вложения в иностранные акции также обернулись бы убытками, как и инвестирование в доллары и евро при консервативной стратегии, заключили эксперты FinExpertiza.

Во многом полученную доходность в прошлом году определял момент входа, подтвердил инвестиционный советник «Открытие Инвестиций» Алексей Денискин. Некоторые инвесторы все же смогли заработать, купив подешевевшие российские бумаги после возобновления биржевых торгов. Например, акции «Газпрома» с марта до середины июня удвоились в цене.

Как инвестировать в новом году

В 2023 году вклады вряд ли останутся столь же привлекательными, полагает Денискин. Доходность депозитов, скорее всего, останется в пределах 7,5%, ожидает эксперт. По его мнению, неплохой альтернативой может стать долговой рынок.

По словам главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, лучше сформировать портфель из разных инструментов. Среди них может быть депозит, ОФЗ с фиксированной ставкой купона на 5–10 лет (ожидаемая доходность — 9–10%) и ОФЗ с привязкой к инфляции.

Кроме того, могут оказаться перспективными сильно подешевевшие в прошлом году акции ряда госбанков, ритейлеров и IT-компаний, допустил главный экономист TeleTrade Марк Гойхман.

Одной из самых простых стратегий будет размещение 80% средств на срочном депозите и 20% — на накопительном счете, отметила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. Для сбережения части денег в иностранной валюте подойдут вклады в юанях, добавила эксперт. Также частично средства можно инвестировать в золото или обезличенные металлические счета, доходность которых растет.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »