Дерипаска представил свое видение подходящей для России пенсионной системы

России нужна пенсионная реформа: нужно наполнить пенсионную систему активами в качестве источника выплаты пенсий людям, которым сейчас больше 45 лет, а более молодые должны сами заработать на свою пенсию. Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал предприниматель Олег Дерипаска.

«Нужно наполнить активы пенсионной системы так, чтобы для людей старше 45 лет был источник пенсионных платежей, не зависящий от федерального бюджета», — сказал он.

Он напомнил об имеющихся у России активах — крупных компаниях, таких как «Газпром», «Роснефть» и другие государственные игроки. По мнению Дерипаски, их «нужно как-то реструктурировать», а «собственником этой компании, скорее всего, должен стать Пенсионный фонд»; нужно профессиональное управление этими бумагами для получения дохода.

«У нас же есть эти активы — «Газпром», «Роснефть», все остальные государственные компании. Во-первых, их, скорее всего, нужно как-то реструктурировать, потому что вот эти монстры — они жили прекрасно, когда был свободный доступ на рынок. Сейчас пять-шесть компаний вместо одной крупной государственной компании гораздо лучше. И собственником этой компании, скорее всего, должен стать Пенсионный фонд, и, соответственно, должно быть профессиональное управление этими бумагами для получения дохода, чтобы мы не загоняли доходы в бюджет, потом бюджет делал дотацию этому Пенсионному фонду, трансферт, и мы платили. Нужно восстановить здравый смысл и справедливость. Я считаю, это такой очень важный шаг, который именно сейчас нужно сделать, иначе мы никогда на него не решимся, — наполнить активами пенсионную систему», — заявил бизнесмен.

«А тем, кто младше 45, или таким активным ребятам типа меня сказать: зарабатывайте сами», — добавил он.

«Вот вам накопительная система и схема, на которую мы никак не решимся. Потому что нам нужны пассивы, причем разумные пассивы. Те, которые вкладываются исходя из рентабельности проекта, а не исходя из этого мандата ЦБ, что только в депозиты», — заключил предприниматель.

Источник: www.banki.ru