«Детский мир» уйдет с биржи? Эксперты объяснили, продавать ли акции компании

Крупнейший в России продавец товаров для детей «Детский мир» сообщил 7 ноября, что планирует из публичной компании снова превратиться в частную и уйти с биржи. На этой новости акции ритейлера за два дня потеряли почти 30% стоимости. Что теперь делать инвесторам с бумагами компании, рассказали опрошенные Forbes эксперты.

План изменений

В сообщении от 7 ноября компания пожаловалась на разрушение логистических цепочек и недоступность прежних источников импорта товаров. Также сложности возникли у иностранных акционеров из «недружественных юрисдикций» — они не могут участвовать в торгах на Мосбирже, сталкиваются с трудностями при голосовании на собраниях акционеров, есть риск блокировки дивидендных выплат на счетах типа «С».

В сложившихся обстоятельствах компания решила не платить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2022 года и отказаться от статуса публичной.

Преобразование «Детского мира» в частный бизнес собираются провести в три этапа. Сначала проведут собрание акционеров, на которое вынесут вопрос о реорганизации — выделении из ПАО «Детский мир» ее «дочки» ООО «Детский мир».

Акционеры, которые не голосовали или выступили против, смогут предъявить свои акции к выкупу. Цену определит совет директоров, и она будет не ниже средневзвешенной за месяц перед собранием акционеров. На выкуп акций компания сможет потратить лишь до 10% от стоимости своих чистых активов. Сейчас это примерно 1,6 млрд рублей. Если акционеры заявят бумаги к выкупу на большую сумму, то производиться он будет «пропорционально заявленным требованиям».

На втором этапе акционеры, у которых останутся бумаги ПАО «Детский мир», смогут обменять их на доли в капитале ООО «Детский мир». На третьем этапе всем акционерам, которые не перешли в непубличную компанию, «дочка» ритейлера сделает предложение о выкупе их акций. Цену назначит совет директоров, не ниже средней за полгода до этого, а также не ниже той, что определит независимый оценщик.

Кнопка со ссылкой

Как быть владельцам акций?

Учитывая текущие котировки бумаг «Детского мира», средняя цена выкупа в случае реорганизации будет около 50 рублей за акцию, предположил Сергей Ермоленко из БКС. Но поскольку компания готова потратить на выкуп всего 1,6 млрд рублей, это значит, что может быть удовлетворен лишь небольшой процент требований, отметил Артем Михайлин из «Велес Капитала».

Если инвестор не сможет продать свои акции в ходе выкупа на первом этапе, ему придется ждать завершения реорганизации около полугода и нового предложения акционерам, объяснил эксперт. «При этом новая цена уже может быть заметно ниже значений, на которых торговались акции компании на прошлой неделе», — предупредил Михайлин.

Фактически «Детский мир» предлагает инвесторам выкуп бумаг по нижней ценовой границе за последние пять лет, заключил инвестиционный стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин.

«Текущая рекомендация по бумагам — продавать, — посоветовал эксперт. — Альтернативный вариант — остаться с неликвидными акциями в будущем или продать актив в 2023 году по трудно прогнозируемой сейчас цене — выглядит менее предпочтительно. В случае, если инвестор не успел оперативно избавиться от актива после публикации новости, целесообразно воспользоваться техническим отскоком после сегодняшнего утреннего обвала».

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru