Доходы бюджета вне нефти и газа рухнули: эксперты объяснили причины

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в июле сократились на 29% в годовом выражении до 990 млрд рублей, следует из данных Минфина, которые изучил РБК. Эксперты считают, что это может быть связано с проблемами металлургов и общим замедлением деловой активности из-за санкций.

Нефтегазовые поступления снизились менее значительно — на 22% год к году до 771 млрд рублей. В целом сокращение бюджетных доходов достигло 26% к июлю 2021 года, их объем составил 1,76 трлн рублей.

Спад ненефтегазовых поступлений в номинальном выражении стал максимальным по крайней мере с начала 2011 года, если не считать апрель 2021 года и декабрь 2017 года. В обоих случаях сравнение было искажено высокой базой предыдущего года из-за особых разовых поступлений в бюджет.

Снижение стало результатом воздействия санкций на российскую экономику, отмечает профессор НИУ ВШЭ Мстислав Афанасьев. По его словам, сейчас начинаются проблемы с прибыльностью бизнеса, сжатие его активности.

Кнопка со ссылкой

Прежде всего под удар попала металлургия: в отношении отрасли были введены серьезные ограничительные меры. Кроме того, идет инфраструктурная перестройка и смена собственников в ряде компаний, что приводит к управленческим и логистическим сложностям, добавляет Афанасьев. По его словам, определенный эффект на динамику ненефтегазовых доходов мог оказать и ускоренный порядок возмещения НДС, введенный весной в качестве антикризисной меры.

«Прошлый год был весьма благоприятным для бюджетной системы благодаря восстановлению экономики после ковидных ограничений и формированию позитивной конъюнктуры для российских экспортеров на практически всех мировых сырьевых рынках. Поэтому, когда мы сравниваем показатели текущего года с прошлогодними, мы используем высокую базу для этого сравнения», — говорит заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин.

Повлиял на снижение доходов бюджета и укрепившийся рубль, указывает руководитель центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Товары, которые Россия традиционно активно экспортирует, те же металлы, не смогли обеспечить резкого прироста доходов бюджета, как это было в I квартале, объясняет эксперт.

Что касается прогнозов, то аналитики считают, что в III квартале ситуация с ненефтегазовыми доходами бюджета продолжит быть напряженной, так как запустить импортозамещение и наладить работу с новыми рынками в такие сжатые сроки довольно сложно.

Источник: www.banki.ru