Доллар — ниже 68. Что происходит с курсом в январе, объясняет аналитик Банки.ру

Рубль перешел к укреплению после новостей о том, что с 13 января начнется реализация валюты по бюджетному правилу — однако это оказало поддержку национальной валюте скорее как психологический фактор, отмечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Сезонный фактор

В первую неделю 2023 года национальная валюта находилась под давлением, напоминает эксперт.

«»Тонкий» рынок, характеризующийся пониженной активностью инвесторов, способствовал возможности существенного изменения котировок малыми объемами. Это позволило доллару вплотную подойти к отметке 73 рубля, юаню достигнуть уровня 10,5 рубля, а евро подтянуться выше 77 рублей. Однако уже в первой половине текущей недели ситуация изменилась. Возвращение инвесторов после продолжительных каникул привело к росту объемов торгов и позволило национальной валюте отыграть потери и даже перейти к укреплению», — объясняет Богдан Зварич.

Можно выделить сезонный фактор, способствующий укреплению рубля, продолжает эксперт: в январе традиционно снижается спрос на валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения.

«Снижается относительно декабря, когда граждане готовятся к новогодним праздникам, покупая подарки, спрос на импортные товары и спрос на валюту для зарубежных путешествий на отдых», — добавляет аналитик.

Кнопка со ссылкой

Бюджетное правило

При этом в среду поддержку национальной валюте оказали новости, согласно которым с 13 января начнется реализация валюты по бюджетному правилу, также отмечает Богдан Зварич. Ожидается, что на рынке в период с 13 января до 6 февраля будет продано юаней на сумму, эквивалентную 54,5 млрд рублей, что соответствует ежедневному объему продаж в размере 3,2 млрд рублей, что составляет порядка 5–7% среднедневного оборота в паре юань/рубль в последние месяцы.

«Отметим, что данная новость оказала поддержку рублю скорее как психологический фактор — рынок привык жить в ситуации, когда в рамках бюджетного правила валюта покупалась. И когда во второй половине прошлого года речь шла о возобновлении бюджетного правила, подсознательно участники торгов ожидали покупок валюты, что оказывало давление на рубль. Однако по прогнозу Минфина бюджет в январе недополучит нефтегазовых доходов, что, в свою очередь, ведет к необходимости продажи валюты в рамках бюджетного правила», — поясняет аналитик.

В результате действия данных факторов, а также на ожиданиях активизации продажи иностранной валюты со стороны экспортеров в преддверии налоговых выплат рубль перешел к уверенному укреплению, говорит эксперт.

Заказ исследования

Что будет дальше

В четверг курс доллара на Московской бирже опустился ниже 68 рублей, евро торгуется на уровне ниже 73 рублей.

При этом, добавляет Богдан Зварич, дополнительным фактором поддержки для рубля выступает ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent после слабого начала года пытается перейти к восстановлению и закрепиться выше 80 долларов за баррель.

«В ближайшее время, учитывая сложившуюся ситуацию, национальная валюта может попытаться продолжить волну укрепления», — заключает аналитик.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »