Доллары не берем. Еще два банка прекратили открытие счетов и вкладов в валюте

«ЮниКредит» остановил открытие валютных счетов, а Банк ДОМ.РФ приостановил открытие валютных вкладов, узнали «Известия». Ранее от таких продуктов уже отказался ряд других игроков, в ЦБ объясняют, что политика банков вызвана внешними ограничениями со стороны иностранных контрагентов.

  • В пресс-службе банка «ЮниКредит» подтвердили, что оформление новых счетов в иностранной валюте для розничных клиентов временно приостановлено. При этом ограничения не затрагивают ранее открытые счета. Помимо этого, с 1 августа «ЮниКредит» вводит комиссию за хранение долларов, евро, фунтов, швейцарских франков и японских иен (для всех, кроме держателей премиальных карт) в размере 0,3% в месяц от суммы, превышающей 10 тыс. единиц.
  • В Банке ДОМ.РФ приостановили открытие валютных вкладов. В чате на сайте «Известиям» объяснили, что сейчас накопительные продукты доступны только в рублях и юанях. Комиссия за хранение валюты на счете списываться не будет.
  • Кроме того, в банке «Ренессанс Кредит» рассматривают возможность отмены приема новых срочных вкладов в долларах США и введение комиссии за хранение валютных остатков на текущих счетах.

Кнопка со ссылкой

Вклады в валюте уже перестал открывать «Тинькофф», доступ к продуктам в долларах и евро ограничили ПСБ, Росбанк и «Открытие». В банке «Русский Стандарт» также перестали принимать вклады в западных валютах. В то же время банки вводят комиссии за обслуживание валютных счетов.

Ранее финансовые организации преимущественно размещали привлеченные средства в долларах и евро либо в валютные кредиты, либо в валютные ценные бумаги, однако в текущих условиях осуществлять такие вложения проблематично, разъяснил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

«Подобные действия обусловлены существенным снижением возможностей по размещению валютных пассивов, а также рисками блокировки активов на корсчетах в иностранных банках. Речь идет о том, что если банк привлек средства, например во вклады в иностранной валюте, то он не может в этой валюте выдать кредит из-за отсутствия спроса. К тому же таким образом отдельные банки могут регулировать свою валютную позицию», — объяснил управляющий директор НКР Михаил Доронкин.

Источник: www.banki.ru