Дума рассмотрит законопроект о праве ЦБ ограничивать выезд банкиров из РФ

Комитет Госдумы по безопасности вынес положительное заключение на законопроект о возможности ЦБ временно ограничить право на выезд из РФ банкиров, а также руководителей страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Комитет предлагает рассмотреть законопроект на ближайшем пленарном заседании — 5 апреля, передает «Интерфакс».

Документ (№ 909902-7) был внесен в парламент группой депутатов еще в феврале 2020 года, но с началом пандемии его обсуждение было отложено, он так и не дошел до первого чтения.

Согласно законопроекту, после отзыва у банка, страховой компании или НПФ лицензии либо назначения временной администрации или утверждения плана по предупреждению банкротства регулятор может обратиться в суд с заявлением об установлении временного (до 180 дней) ограничения права на выезд из РФ для ряда руководящих лиц этих компаний. Речь идет о лицах, которые осуществляют или осуществляли в течение трех лет до подачи заявления функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, а также для лиц, включенных ЦБ в список контролирующих. То есть ограничения на выезд могут коснуться руководителя банка, страховой организации или НПФ, его замов, членов совета директоров, главного бухгалтера и собственников.

При этом, согласно тексту законопроекта, после подачи заявления и до вынесения решения суда судья должен принять меры предварительной защиты и ограничить выезд за рубеж.

«После возбуждения производства судья принимает меры предварительной защиты в виде установления временного ограничения права на выезд из РФ в отношении лица, указанного в поданном ЦБ административном исковом заявлении, на срок до вступления в силу решения суда по административному делу. Указанные меры принимаются судьей без извещения лиц, участвующих в деле, не позднее следующего рабочего дня [после] поступления административного искового заявления в суд», — говорится в законопроекте.

Уточняется, что рассмотрение судом дела об обжаловании включения лица в перечень контролирующих не препятствует ограничению права на выезд из РФ.

Административное заявление об ограничении права на выезд из РФ подается в Мосгорсуд. Заявление должно быть подписано председателем Банка России, председателем комитета банковского надзора либо финансового надзора.

Впервые проблему так называемых «беглых» банкиров, которые довели свою кредитную организацию до банкротства, вывели активы и сбежали за рубеж, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подняла в сентябре 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда президент поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов.

В сентябре 2017 года глава ЦБ констатировала, что эта идея продвигается достаточно сложно. «Мы пытаемся своих коллег в других министерствах и ведомствах убедить, что это необходимая мера, и найти юридические механизмы, которые не позволяли бы нарушать законные права граждан на свободу передвижения и так далее», — сказала она.

В июне 2018 года Набиуллина заявила, что ЦБ не оставит тему запрета на выезд банкиров за рубеж и будет в комплексе продвигать вопрос повышения ответственности контролирующих собственников и менеджеров, которые довели финансовые организации до банкротства или санации. «Мы считаем, что за это должны отвечать те, кто в этом виноват», — заявила она тогда.

Источник: www.banki.ru


25 марта 2022