Два сантиметра жилья. По всей России началась борьба с «резиновыми» квартирами

Генпрокурор Игорь Краснов поручил искать «резиновые» квартиры по всей стране, пишет «Коммерсант». В Москве уже обнаружено 70 таких квартир, в которых зарегистрированы 14 тыс. человек, в результате чего они могут регулярно получать различные социальные пособия, исчисляемые десятками миллионов рублей.

Речь идет о недвижимости, незаконно поделенной на микродоли, размер которых иногда исчисляется несколькими квадратными сантиметрами.

Мошенники ищут нигде не работающих граждан, злоупотребляющих алкоголем, чтобы те за небольшое вознаграждение подписывали фиктивные договоры дарения и купли-продажи. Доли в таком жилье приобретают, как правило, мигранты.

Кнопка со ссылкой

Такие действия приносят серьезный ущерб бюджетам населенных пунктов, уточнили в Генпрокуратуре. Чтобы не допустить подобного впредь, власти РФ прорабатывают механизм признания таких сделок недействительными.

Кроме того, изучается возможность обращения в доход государства всего полученного по сделке отчуждения микродолей.

На борьбу с «резиновым» жильем направлен и принятый 28 июня Госдумой в третьем чтении закон об ограничении размера микродоли в квартирах до 6 кв. м.

Источник: www.banki.ru