Движение вниз. Как ЦБ объяснил неожиданное снижение ключевой ставки

Сегодня Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8%. Таким образом, ставка была понижена сразу на 150 базисных пунктов. Большинство аналитиков предполагали, что регулятор вновь пойдет на снижение ставки, но мало кто ожидал, что показатель будет снижен сразу до 8%.

Инфляция

Центробанк объясняет резкое снижение ставки тем, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Регулятор связывает такую ситуацию с набором различных факторов, а также со «сдержанной динамикой потребительского спроса».

В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, отмечают представители Банка России в сообщении о снижении ставки, и достигли уровней весны 2021 года.

«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса», — отмечает регулятор.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12–15%.

Доступность кредитных ресурсов

Решения о снижении ключевой ставки, которые Банк России принимал в апреле — июле, должны увеличить доступность кредитных ресурсов в экономике, отмечает регулятор, они также ограничат масштаб снижения экономической активности.

«Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — отмечают в ЦБ.

Кнопка со ссылкой

Что будет дальше

Регулятор также указывает на снижение деловой активности, которое происходит медленнее, чем предполагалось в июне, и отмечает, что на рынке труда ситуация остается стабильной: так, уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов.

В дальнейшем решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от:

  • фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели в 4%;
  • процесса структурной перестройки экономики;
  • оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Центробанк допускает, что еще снизит ключевую ставку в 2022 году, но не исключает, что больше до конца года снижений не будет. Прогноз по средней ключевой ставке с 25 июля и до конца года — 7,4–8%.

«Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года», — говорится в сообщении.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru


22 июля 2022