Использование доллара во взаиморасчетах между странами ЕАЭС упало до 21%, сообщил замглавы МИД РФ Александр Панкин в разговоре с ТАСС. По его данным, платежи в национальных валютах между странами объединения достигли показателя в 75%.
«Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования», — отметил он.
Кнопка со ссылкой
При этом национальные валюты используются не только во взаимной торговле между странами Союза, но и во внешней. Однако пока говорить об отказе от доллара в ЕАЭС Панкин считает преждевременным. Скорее всего, платежи в американской валюте будут проводиться там, «где это уместно и безопасно».
«Вместе с тем мы видим, что в текущей геополитической ситуации наши партнеры по “пятерке” осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют», — добавил замглавы МИД РФ.
По мнению дипломата, события последних месяцев говорят о ненадежности доллара. Москва считает, что Вашингтон хочет «монополизировать сферу международных расчетов». Сейчас в рамках ЕАЭС формируется «необходимая финансовая инфраструктура для расширения практики» использования нацвалют во взаиморасчетах.
Источник: www.banki.ru