«Эффект домино». Нидерланды предупредили о газовом кризисе, грозящем Европе

Газовый кризис в одной отдельно взятой стране Европейского союза может распространиться на всю Европу, заявил министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен в интервью Politico.

Европейский совет согласовал нормы, направленные на обеспечение стран Евросоюза газом. Согласно постановлению, к 1 ноября европейские подземные хранилища газа должны быть заполнены не менее чем на 80%. Со следующего года норма увеличится до 90%.

Хотя некоторым странам со значительной инфраструктурой или ресурсами, как у Нидерландов, может быть проще подготовиться, они тоже столкнутся с последствиями кризиса, отметил Йеттен.

«Хорошо, если отдельные государства-члены смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны не смогут достичь 80% — и особенно такие крупные страны, как Германия, — то вы должны понимать, что это будет эффект домино для всей Европы», — сказал Йеттен.

В случае полного прекращения поставок российского газа Нидерланды «проявят солидарность с соседними странами», добавил министр. Однако, по его словам, разработка крупнейшего в Европе Гронингенского газового месторождения будет активизирована только в крайнем случае. Вместо этого Нидерланды стали использовать большее количество угля, а на этой неделе Йеттен планирует представить план строительства двух атомных электростанций в стране.

Кнопка со ссылкой

Нидерланды рассчитывают прекратить добычу природного газа на Гронингенском месторождении к 2023 или 2024 году. Власти планируют совместно с Германией начать разработку месторождения в Северном море.

Чем это грозит

Эксперты уже считают возможные убытки европейских стран. Так, внезапное прекращение поставок российского газа приведет к падению экономики Германии на 12,5%, сообщает Bild со ссылкой на соответствующее исследование Ассоциации баварского бизнеса. Также это приведет к потере 5,6 млн рабочих мест.

Затронутые прекращением поставок газа отрасли ФРГ, в том числе стекольная, сталелитейная и пищевая промышленность, понесут убытки в размере 49 млрд евро, показало исследование. Отраслевые потери повлияют на производство и цепочки поставок в других отраслях — это грозит убытком на сумму 144 млрд долларов.

Источник: www.banki.ru


28 июня 2022