Стоимость продуктов в России традиционно увеличивается осенью. В сравнении с летними ценами есть причины ожидать постепенного подорожания молочных товаров, яиц, колбасных изделий и овощей, рассказал агентству «Прайм» экономист Дмитрий Завьялов.
По его словам, стоимость рыбопродуктов и свинины увеличивается в большинстве случаев в конце года. Цены на птицу растут в основном осенью. Кофе и чай обычно дорожают в течение всего года, однако в рамках общей инфляции.
Кнопка со ссылкой
Стоимость фруктов увеличивается в период с мая по июнь, а в августе традиционно падает, однако в сентябре плавно растет. Завьялов добавил, что хлеб дорожает из-за расходов на газ, электричество, логистику и оплату труда, а не из-за аграрной составляющей.
«В качестве ценового маркера иногда приводят цены на хлеб и соотносят их с урожаем, но надо понимать, что “зерновая” составляющая в себестоимости хлеба не настолько велика, как кажется», — пояснил эксперт.
Источник: www.banki.ru