Экономисты определили период «пиковых зарплат» в карьере россиян

Зарплаты работников в РФ достигают пиковых значений примерно в середине их трудового стажа — на 15—19-м году, прибавка к уровню первых лет работы составляет 30—40%, а затем происходит снижение доходов. Такие выводы исследования «Растут ли заработные платы с опытом работы?» Владимира Гимпельсона и Евгении Черниной из Центра трудовых исследований НИУ «ВШЭ» публикует РБК.

В материале учтены данные за 2000—2019 годы по работающим по найму мужчинам со стажем до 40 лет, не проходящим одновременно обучение и не получающим пенсию. Дополнительные данные по зарплатам женщин, которые не попали в базовую выборку из-за возможных перерывов в их опыте работы (например, по причине декретов), подтвердили главные выводы.

Описанная тенденция актуальна для работников как с высшим образованием, так и без него, при этом у мужчин без высшего образования зарплаты в последние пять лет работы могут опуститься даже ниже начального уровня.

Такая ситуация с корреляцией опыта работы и роста зарплат не характерна ни для развитых, ни для развивающихся стран, данные по которым опубликовал Всемирный банк в 2021 году. Так, если в России наблюдаются ранний пик и крутое снижение зарплат, то в развитых странах доходы растут поступательно по мере накопления работником опыта, причем прирост зарплат на пике карьеры там более чем в два раза выше. Например, в США и других развитых странах заработок на пике на 90% выше доходов в начале карьеры работника.

В развивающихся странах траектория роста зарплат похожа на российскую, но более ровная, без резкого пика; зарплаты на максимуме тоже возрастают там не так сильно, как в развитых странах.

«Крутизну» зарплатного профиля в России исследователи объясняют такими факторами, как раннее старение населения, уровень здравоохранения, более простая структура рабочих мест, вызовы перехода от плановой к рыночной экономике для человеческого капитала («устаревание советского человеческого капитала»), экономические шоки.

Эксперты в том числе указывают, что к завершению трудового пути у россиян нет стимула вкладываться в собственное профессиональное развитие из-за отсутствия ожиданий роста зарплаты. В качестве противоположного примера приводится ситуация в скандинавских странах, где около 60% работников в возрасте 50 лет проходят переобучение.

Авторы доклада прогнозируют негативное влияние «санкционного кризиса» на зарплатный профиль россиян: экономические шоки отражаются на здоровье населения, структуре занятости и развитии человеческого капитала. Один из рисков — упрощение структуры рабочих мест и «схлопывание» некоторых отраслей. Из-за снижения спроса на высококвалифицированных работников тем приходится соглашаться на более простую работу с более низкой зарплатой. По мнению экспертов ВШЭ, под ударом, например, находится автомобильная промышленность из-за приостановки работы ряда иностранных концернов в России.

Источник: www.banki.ru


17 апреля 2022