Экономисты определили период «пиковых зарплат» в карьере россиян

Зарплаты работников в РФ достигают пиковых значений примерно в середине их трудового стажа — на 15—19-м году, прибавка к уровню первых лет работы составляет 30—40%, а затем происходит снижение доходов. Такие выводы исследования «Растут ли заработные платы с опытом работы?» Владимира Гимпельсона и Евгении Черниной из Центра трудовых исследований НИУ «ВШЭ» публикует РБК.

В материале учтены данные за 2000—2019 годы по работающим по найму мужчинам со стажем до 40 лет, не проходящим одновременно обучение и не получающим пенсию. Дополнительные данные по зарплатам женщин, которые не попали в базовую выборку из-за возможных перерывов в их опыте работы (например, по причине декретов), подтвердили главные выводы.

Описанная тенденция актуальна для работников как с высшим образованием, так и без него, при этом у мужчин без высшего образования зарплаты в последние пять лет работы могут опуститься даже ниже начального уровня.

Такая ситуация с корреляцией опыта работы и роста зарплат не характерна ни для развитых, ни для развивающихся стран, данные по которым опубликовал Всемирный банк в 2021 году. Так, если в России наблюдаются ранний пик и крутое снижение зарплат, то в развитых странах доходы растут поступательно по мере накопления работником опыта, причем прирост зарплат на пике карьеры там более чем в два раза выше. Например, в США и других развитых странах заработок на пике на 90% выше доходов в начале карьеры работника.

В развивающихся странах траектория роста зарплат похожа на российскую, но более ровная, без резкого пика; зарплаты на максимуме тоже возрастают там не так сильно, как в развитых странах.

«Крутизну» зарплатного профиля в России исследователи объясняют такими факторами, как раннее старение населения, уровень здравоохранения, более простая структура рабочих мест, вызовы перехода от плановой к рыночной экономике для человеческого капитала («устаревание советского человеческого капитала»), экономические шоки.

Эксперты в том числе указывают, что к завершению трудового пути у россиян нет стимула вкладываться в собственное профессиональное развитие из-за отсутствия ожиданий роста зарплаты. В качестве противоположного примера приводится ситуация в скандинавских странах, где около 60% работников в возрасте 50 лет проходят переобучение.

Авторы доклада прогнозируют негативное влияние «санкционного кризиса» на зарплатный профиль россиян: экономические шоки отражаются на здоровье населения, структуре занятости и развитии человеческого капитала. Один из рисков — упрощение структуры рабочих мест и «схлопывание» некоторых отраслей. Из-за снижения спроса на высококвалифицированных работников тем приходится соглашаться на более простую работу с более низкой зарплатой. По мнению экспертов ВШЭ, под ударом, например, находится автомобильная промышленность из-за приостановки работы ряда иностранных концернов в России.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »