Эксперт назвал «красную линию» для курса рубля

Чтобы ограничить укрепление рубля, российские власти предпринимали реальные шаги в этом направлении и проводили вербальные интервенции. В результате появилась «красная линия», до которой возможно усиление российской валюты, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин «Прайму».

Риторика чиновников заметно ужесточилась в конце июня, когда курс доллара к рублю протестировал отметку 50, напомнил эксперт. В конце июня глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможности «пожертвовать» сверхдоходами для проведения интервенций против рубля с использованием валют дружественных стран. В тот же день глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что укрепление рубля создает риски сокращения производства, и высказался в пользу регулирования курса российской валюты.

«Учитывая вышесказанное, уровень в 50 рублей за доллар можно условно назвать «красной линией»», — считает Сыроваткин.

Кнопка со ссылкой

Тем не менее настоящей «красной линии», видимо, все же не существует, добавляет эксперт, так как курс рубля остается плавающим и его никто не таргетирует. Кроме того, для разных отраслей экономики РФ комфортный курс рубля находится на разных уровнях. В июне вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что власти работают над возвращением курса доллара к рублю в область 70–80, поэтому данный диапазон, вероятно, и является компромиссным в текущих условиях.

«Судя по всему, вопрос о том, как это осуществить технически, пока остается открытым», — добавляет эксперт.

При этом, несмотря на легализацию параллельного импорта, приток валюты на Мосбиржу остается высоким, а спрос на нее — все еще недостаточным для заметного ослабления рубля.

«Мы не исключаем попытки курса доллара к рублю вернуться в диапазон 50–55 во время июльского налогового периода. Если перед этим он вновь протестирует область 65, то инвесторам следует подумать о продаже американской валюты на этих уровнях», — заключает эксперт.

Новость

Источник: www.banki.ru


18 июля 2022