Эксперт назвал оптимальный в текущий момент валютный состав портфеля сбережений

Оптимальный состав валютного портфеля личных сбережений на фоне санкций претерпевает изменения: теперь в валютах западных стран стоит хранить не более 50%, в рубле и «альтернативных» валютах — по 25% средств. Об этом заявил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, чей совет приводит «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Еще в начале текущего года «идеальная» валютная корзина сбережений выглядела так: 40% — доллар, 25% — рубль, 25% — евро, 10% — британский фунт, говорил аналитик агентству в январе.

«Соотношение валют в личных портфелях сбережений в силу изменения ситуации также модифицируется. Оптимальным будет являться такое соотношение: 25% — на российский рубль, что позволит получить повышенную доходность, 50% — на западные валюты, которые хеджируют девальвационный риск рубля, еще 25% — на новые альтернативы, например юань, гонконгский доллар и так далее, это диверсифицирует геополитический риск», — считает аналитик.

Евстифеев пояснил, что выбор валюты для хранения накоплений значительно сузился: доллары, евро, франки и фунты фактически перестали быть доступными в наличном виде. «Хранение данных валют в безналичной форме позволяет защититься от валютного риска рубля, но ставки по ним снижаются и сильно контрастируют с рублевыми», — добавил он.

Сейчас в России набирает популярность китайский юань в силу геополитической обстановки, указал эксперт. При этом, как и любая валюта, юань не лишен своих индивидуальных рисков: он не является свободно плавающей валютой, а Народный банк Китая проводит политику контроля за движением капитала. Это означает, что обменные курсы юаня могут меняться под воздействием не рыночных факторов, а политических или экономических. Аналитик отметил, что к осени курс китайской валюты может достигнуть отметки 6,3 за доллар, а концу года составит 6,25 за доллар.

Новость

Источник: www.banki.ru