Эксперт предложила повысить стипендии студентов до прожиточного минимума

Студентам вузов в условиях санкционного давления необходимо повысить стипендии до прожиточного минимума в зависимости от региона, а также создать рабочие места в учебных заведениях, заявила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, чьи слова приводит ТАСС.

«Те студенты, кто обучается и живет в России, будут нуждаться в повышении стипендий, поскольку многие из них учатся в других городах, им надо помогать в условиях роста цен», — отметила специалист, добавив, что в условиях пандемии создание рабочих мест на базе вузов было неплохо отработано и помогло многим обучающимся.

На текущий день у студентов небольшая стипендия, поэтому ее нужно поднимать до прожиточного минимума. Большинство российских вузов находятся на обеспечении федерального бюджета, поэтому средства на увеличение выплат должны выделяться из него, подчеркнула Клячко. По ее мнению, если студенты подрабатывают в вузе, то учебное заведение должно стремиться к тому, чтобы подработка была по тем специальностям, по которым студенты как раз получают образование.

«У нас 30—50% студентов подрабатывают. Это не всегда плохо, они набираются практического опыта, но не тогда, когда они подрабатывают курьерами, уборщиками и так далее. Это меня как раз очень тревожит, потому что качество образования зависит от того, насколько интенсивно учится студент», — добавила специалист. По ее словам, лучше всего подрабатывать в сферах, которые напрямую связаны с будущей специальностью.

В настоящее время прожиточный минимум в РФ в целом составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Величина прожиточного минимума в каждом регионе считается индивидуально.

Источник: www.banki.ru


1 мая 2022